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Pain du week end : pain aux figues

Par Symo

C’est presque une habitude du dimanche. Je fais du pain.

Bien sur il n’a rien à voir avec le pain de mon boulanger , la mie est beaucoup plus serrée mais mes enfants l’aiment comme ça.

Je profite de l’arrivée des figues noires pour faire ce pain  . Vous pouvez le griller et le servir avec une tranche de foie gras ou tout simplement avec une salade de roquette , quelques figues poêlées et quelques tranches de fromage au choix.

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Pour 1 pain :

préparation 20 minutes / repos 1h30 / cuisson 30/40 minutes

  • 250 g de farine type 55
  • 125 ml d’au tiède
  • 20 g de levure de boulanger ( 1/2 cube)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 figues pas trop mures

Mesurez tous les ingrédients et coupez les figues en petits morceaux.

Prélevez un peu d’eau tiède dans une tasse et délayez la levure.

Dans la bol mixeur d’un robot, mélangez la farine, la levure délayée, l’eau tiède et le sel pendant 10 minutes au moins.

Sortez la pâte du robot et incorporez , tout en continuant à pétrir à la main, les morceaux de figues.

Faites une boule , couvrez d’un linge et “oubliez” cette pâte  1 heure dans un endroit tiède.

Au bout d’ 1 heure , pétrissez de nouveau la pâte à pain et donnez lui sa forme définitive ( boule , allongée, dans un moule à cake…), laissez de nouveau reposer au moins 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180 deg.

Mettez votre pain à cuire sur une plaque aérée et sur un papier de cuisson pendant 30/40 minutes.

Ajoutez un bol d’eau dans votre four pendant la cuisson.

Tags:figue, pain

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