Ce dessert a été fait cet été, avec ce qu'il me restait dans le frigo !
Je l'ai appelé "Double crumble" parce qu'il y a deux couches.
Crumble pour environ 6 personnes
* Un bol de groseilles & framboises. en garder quelques une pour la déco
* 2 càs d'extrait de vanille & 10 grammes de sucre vanillé
* 3 poires
* 100 grammes de sucre blanc & 20 grammes de sucre vanillé
* 100 grammes de beurre
* 150 grammes de farine
* 50 grammes d'amandes en poudre
* Un peu de cassonade à saupoudrer
Préchauffez votre four à 200° & beurrez votre moule à gâteau préféré (j'ai utilisé un moule rectangulaire de 15cm de hauteur) Confectionnez les miettes du crumble en mêlant intimement les sucres, la farine, le beurre coupés en dés et légèrement fondu, ainsi que la poudre d'amandes. Réservez. Dans une casserole, sur feu doux, faire chauffer votre bol de baies, accompagné de 2 càs d'eau, de l'extrait de vanille & du sucre vanillé. En remuant délicatement, laissez s'imprégner les fruits de cet arôme de vanille. Stoppez la cuisson & versez cette préparation au fond de votre moule. Recouvrez avec la moitié de vos "miettes". Pelez, épépinez & coupez les poires en lamelles ou en dés. Disposez les sur votre première couche de crumble & versez le reste des miettes Saupoudrez de cassonade & enfournez pour 30 à 40 minutes selon la puissance de votre four.
Les bords doivent être légèrement dorés & les baies doivent être remontées à la surface et bouillonnantes.
Enjoy it !