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Mouclade

Par Zouck

   Je vous propose une recette qui doit être dans mes tablettes depuis plus de 10 ans et que je n'avais encore jamais réalisée. Eh bien voilà c'est chose faite. Hier une petite envie de moules et direct chez Monsieur Leclerc. En ce moment elles sont bonnes et bien en chair alors j'ai tenté ma chance.

   Je peux vous dire que c'est, d'ailleurs je ne sais pas comment le dire, divin ? Excellent ? Délicieux ? Mais quel bonheur quand j'ai commencé à déguster ce plat ! C'est franchement bon mais d'où me vient la recette, je ne sais plus, elle n'est pas de moi c'est sûr mais ???

   C'est une recette relativement simple mais qui à mon avis se doit d'être connue. J'ai servi ce plat suivi d'une simple salade verte. Vous pouvez l'accompagner de riz mais pour moi et pour un soir c'était largement suffisant.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : +ou- 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 750 g de moules
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 2,5 cuillerées rases à café de farine
  • persil, sel et poivre

Préparation :

   Nettoyez les moules. Coupez les oignons en morceaux, hachez un peu de persil.

   Dans un récipient large, mettez les moules, les oignons, le vin blanc et quelques brins de persil.

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   Mélangez bien et faites cuire à feu vif en remuant plusieurs fois la casserole jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.


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   Quand elles sont cuites, retirez-les du feu et enlevez à chacune une coquille. Disposez les moules dans un plat et gardez-les au chaud.

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   Passez le jus de cuisson des moules au chinois (passoire fine) et faites un roux blond avec le beurre, la farine et le jus. (Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez cuillerée par cuillerée le jus des moules tout en mélangeant de façon à obtenir une sauce légèrement épaisse, je crois avoir mis 4 ou 5 cuillerées à soupe de jus de moule).

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   Laissez cuire la sauce 10 petites minutes, à feu doux, tout en remuant.

   Mettez le jaune d'oeuf dans un bol et battez-le avec un peu de sauce des moules (une cuillerée à soupe) et hors du feu, reversez le tout dans la sauce.

   Ajoutez alors la crème fraîche, poivrez et réchauffez tout doucement 2 min.

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   Versez cette sauce sur le plat de moules, parsemez de persil haché et servez aussitôt.

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Bonne soirée et bon appétit.

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