SAVIC une entreprise du Pays Yonnais qui réussit !

Publié le 19 septembre 2009 par Pierreregnault

Notre territoire est riche d'entreprises et d'entrepreneurs dynamiques. C'est toujours très pour moi très intéressant, très instructif, en tant que président d'ORYON, d'en visiter régulièrement. Hier j'étais à la SAVIC, un abattoir qui fournit les bouchers, et de plus en plus les grandes et moyennes surfaces en volailles traditionnelles. Le parcours des chefs d'entreprises est remarquable !


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Pierre Regnault



Cet abattoir géré par l'entreprise Debien de Saint Martin des  Noyers a failli fermé. Il a fallu la volonté et le travail acharné de Jean Hugues Soulard et de Karine Soulard pour le redresser et sauver ainsi 50 emplois au début des années 2000.

Aujourd'hui l'entreprise s'est consolidée par l'entrée au capital des éleveurs de Challans et d'une importante coopérative agricole la CIAB
implantée à Saint Fulgent qui vient de se renforcer avec la reprise d'une partie des activités de la société ARRIVEE.

Aujourd'hui la SAVIC, implantée à la Chaize le Vicomte, emploie 85 personnes et livre des volailles de qualité préparées à l'ancienne "effilées" : poulets de Challans, pintades, chapons et poulets fermiers de Vendée,  lapins, dindes, canards, etc...

Tous ces produits sont livrés frais dans tout l'ouest et dans la région parisienne. Qui dit produits frais, dit chaîne logistique extrêmement organisée et réactive.  C'est le travail de Karine Soulard dont l'expérience  est très utile à la SAVIC.

Car il faut le dire cette entreprise repose sur deux chefs d'entreprises, Jean Hugues bien sûr mais aussi Karine.

Au début ils ont eu du mal car les banques doutaient de leur capacité à reprendre cet abattoir. C'était loin d'être évident dans un marché où il fallait faire sa place au quotidien, marché bouleversé par la grippe aviaire  fin 2005, début 2006.

Mais aujourd'hui, ils relèvent la tête et modernisent leur chaîne d'abattage qui traite 60.000 volailles par semaine (120 tonnes).

Ils poursuivent dans la fourniture de produits fermiers label rouge et qualité, construisent des locaux sociaux modernes pour améliorer la qualité de vie du personnel.

Leur stratégie est de contribuer à sécuriser la chaîne qui va des producteurs - éleveurs des poulets de Challans ou membres de la coopérative CIAB -  jusqu'aux bouchers traditionnels et aux grandes et moyennes surfaces.

Notre territoire a besoin de ce type de chefs d'entreprises, dynamiques, réactifs, qui se battent au quotidien pour reprendre des entreprises en faillite, sauver et créer des emplois, conquérir des marchés, assurer des débouchés aux productions locales de qualité.