makroud louz
pâtisserie algérienne
1 kg d'amandes finement moulues
400 g de sucre glace
zeste de 2 citron moyen
6 oeufs selon la grosseur
1/4 cac de cannelle
Pour le sirop :
500 g de sucre cristallisé
250 ml d'eau
100 ml d'eau de fleur d'oranger
finition sucre glace
Dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre glace, le zeste de citron et la cannelle
Ajouter les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
Sur un plan de travail fariné, façonner un rouleau
Y découper des losanges
Les disposer dans une plaque et faire cuire au four préchauffé à 175°C
pendant 10 à 15 minutes.
Entre-temps, préparer le sirop
Plonger les gâteaux refroidis dans le sirop et les égoutter
Disposer les losanges séparement sur un plateau, puis à l'aide d'un tamis, saupoudrer toute la surface de sucre glace
Reposer les gâteaux un à un, une fois passé dans le sucre glace, sur le plateau puis après une heure ou deux, recommencer l'opération en faisant en sorte que le sucre glace soit déposé sur les gâteaux de façon lisse et uniforme.