Pour 8 gros faux sushis (tous mes ingrédients sont bio,
sauf les crevettes*)
Ingrédients
2 tasses de riz cuit => pour moi du riz thaï complet cuit la veille pour accompagner de l’épaule de porc caramélisée !
Un petit oignon rouge
Une petite courgette
250 gr de petites crevettes roses décortiquées *
Une c à s de purée d’amandes entières (pour le pti goût fumé et le liant !)
Un œuf
Un gros bouquet de coriandre fraiche
Une c à s de coriandre moulue
2 ciboules thaïes
30 ml de sauce soja
30 ml de hon-mirin
30 ml de gomasio
80 ml de graines de sésame doré
Réalisation
Hacher très finement l’oignon rouge.
Dans le bol d’un mixer, placer la courgette lavée et séchée puis coupée en tranches, les ciboules, la purée de sésame entière, l’œuf, le gomasio, la sauce soja, le hon-mirin et la coriandre moulue : mixer le tout grossièrement, c’est-à-dire que le mélange doit comporter des petits bouts de courgettes !
Ajouter les crevettes, mixées à part très rapidement (idem pour l’aspect, je dirai, de crumble !), et l’oignon rouge.
Mélanger intimement.
Ajouter le riz et le sésame : bien mélanger.
Former des petites boulettes de la valeur d'une cuillerée à soupe, ou, comme moi, jouer la carte japonisante à fond en formant des sushis !
J’ai été aidée par ces moules, achetés dans le quartier asiatique lors de ma dernière virée !
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faire dorer les croquettes de chaque
côté.
Les retirer délicatement, et les déposer sur une grille.
Je vais servir mes sushis revisités à l’apéritif, réchauffés au four chaud quelques minutes, et accompagnés d’un dip composé d’huile de sésame, de sauce soja, de cacahuètes et de coriandre fraiche mixés ensemble, et de pétales de gingembre marinés !
Ils sont pas séduisants mes petits restes!