Les tapas sont des petites portions de plats régionaux proposés dans les bars, que l'on consomme en apéritif ou en repas. On y retrouve également fréquemment des tranches de charcuterie et des morceaux de fromages régionaux. Chauds ou froids, salés ou plus rarement sucrés, ils se dégustent la plupart du temps avec les doigts.
Deux régions espagnoles se disputent la paternité des tapas : San Sebastian, au Pays basque, et l'Andalousie. Ils se sont depuis longtemps répandus dans toute l'Espagne, pour le plus grand bonheur des gourmets.
Il est fréquent de déguster un ou deux tapas accompagné d'un verre de vin rouge, un rioja par exemple, ou de bière, puis de continuer dans un autre bar, et ce jusqu'à plus faim.
Cet art de vivre, facilement transposable chez vous, vous permettra de profiter de vos invités et recevoir de manière à la fois conviviale, ludique et originale. Pour vous aider dans la préparation de vos tapas, AUTHENTICITY® a sélectionné pour vous deux ouvrages de Marie-France CHAUVIREY, publiés aux éditions Sud Ouest :
Cet ouvrage vous propose de découvrir cette gastronomie bien particulière issue
des bars espagnols. Un vocabulaire spécifique, une liste détaillée des produits
de base, l'explication des modes de préparation et de services de plus de
soixante recettes permettent de confectionner des tapas aussi savoureuses que
jolies à voir.
Des pinchos à prendre entre deux doigts aux piments farcis, des anchois au
vinaigre aux calamars en cassolette, des patatas alioli aux petits beignets et
aux tortillas, la cuisine du soleil et de la détente est désormais à la portée
de tous.
Chipirons à l'encre, mini brochette de rognons, inégalable tortilla de patatas,
croquettes de morue ou de jambon, piments farcis...
Cet ouvrage, texte et images, plonge le lecteur gourmand dans l'univers d'une
longue tradition outre-pyrénéenne. Il dévoile les secrets d'élaboration des
recettes les plus anciennes, comme les patatas bravas ou le poulpe à la
galicienne. Mais il s'ouvre aussi à quelques autres plus contemporaines, tels
les petits flans de Saint-Jacques à l'avocat.
Enfin, il lève le voile sur la nouvelle "grande cuisine basque en miniature",
chef-d'œuvre de savoureuse sophistication, à travers quelques recettes et
photos empruntées à Peio Garcia Amiano.
L'ouvrage Tapas & pinchos ravira les amateurs de
manducations minuscules et ludiques entre amis, celles qui se pratiquent un
verre à la main et du rire dans les yeux.
Bref, deux ouvrages à offrir ou à s'offrir sans plus tarder pour tous ceux qui
souhaitent profiter pleinement d'une soirée entre amis !