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Une recette pour un soir où mes gloutons rentrent un peu tard
Passé une certaine heure, je n'ai pas trop le courage de me mettre derrière les fourneauxAvec une salade craquante, c'est délicieuxJe peux préparer les pommes de terre à l'avance, il ne reste plus qu'à ajouter les oeufs
C'est dans le livre de Alain Dutournier, "Ma cuisine", que je l'ai trouvée"Le secret de l'omelette plate aux pommes de terre réside dans la façon de cuire moelleusement la chair de pomme de terre, de beaux oeufs battus à la fourchette au dernier moment ..."
A la fin de la cuisson, il y a une manipulation périlleuse à faire, mais après quelques bavures, j'ai trouvé le coup de main
Dans mon panier pour 4 personnes- 8 oeufs- 500 gr de pommes de terre- 8 gousses d'ail rose- un peu de graisse d'oie- du piment d'Espelette- du sel
Eplucher les pommes de terre, les couper en carrésDans une poêle à bord haut, faire chauffer la graisse d'oieY déposer les pommes de terreSaler, couvrir, laisser cuire tout doucement pendant 35 à 40 minutes, éviter qu'elles ne soient trop dorées
Alain Dutournier conseille de ne pas laver les pommes de terre, la fécule va servir de liant avec les oeufs
A mi cuisson, ajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en deux
Une fois les pommes de terre cuites, enlever l'excès de graisse, parsemer de piment d'Espelette
Casser les oeufs dans un bol, ajouter un peu de piment d'Espelette, battre à la fourchette Réchauffer les pommes de terre, y déposer les oeufs battus et donner des mouvements circulaires pour enrober toutes les pommes de terre
Chauffer une deuxième poêle
Dès que l'omelette est baveuse la retourner sur la deuxième poêle et laisser cuire l'autre côté 2 minutes
Servir aussitôt
Bonne journée