Versione italiana più giù
Une autre trace de ma période sucrée-fruitée, ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais rien ;-). Est-ce le changement de saison, le fait de ne pas encore avoir envie de sortir les pulls?
Ici, je vous propose non seulement le mariage entre deux de mes fruits préféres, mais surtout une inspiration Herménienne avec sa variation Garance (figues, framboises et cannelle). La tentation de faire un crumble aux figues vient d'Anne, du blog pétillant Papilles et Pupilles. Donc voilà j'ai tout déstructuré (quel grand mot!) en préparant d'une part une compote de figues et de framboises, la douceur des premières compense l'acidité parfumée de l'autre pour un équilibre parfait. D'autre part, j'ai préparé une pâte à streusel (sorte de crumble aux proporstions différentes, enrichi de poudre de fruits secs) avec de la farine de riz qui donne du croustillant. Ainsi, on peut tout préparr à l'avance, avec un temps de cuisson minimum. Le résultat est très fruité, presque frais, comme j'aime, et la touche « gâteau » est discrètement donnée par le streusel. Vous avez vu, cette fois-ci pas d'article nostalgiques avec les dernières figues. Et puis, je crois que je ferai aussi une pause amandes (le paquet étant presque achevé) je suis en train d'en mettre partout!
Streusel aux figues et framboises (pour 4 personnes):
Compote figues framboises:
- 8 figues violettes
- 150 g de framboises
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre de canne (cassonade)
Streusel aux amandes:
- 50 g de farine de riz
- 50 g poudre d'amandes
- 40 g de beurre froid coupé en petits dés
- 50 g de sucre de canne (cassonade)
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 pincéers de cannelle en poudre
1. Prépare la compote. Dans une casserole faire revenir les figues avec le sucre et le beurre pendant 1 min. Puis cuire à feu doux pendant 7-8 minutes environ. Ajouter les framboises, cuire 2 minutes puis éteindre
2. Préparer la pâte à streusel (même la veille et peut se surgeler): malaxer tous les ingrédients afin d'obtenir une composition d'abord sablée puis homogène. Former une boule et couvrir de papier film. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Emietter la pâte ou couper des petits carrés. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à 180°C pendant 10 minutes environ (la pâte doit dorer, faire attention). Laisser refroidir
Verser la compote dans des verrines puis parsemer de streusel et servir à temperature ambiante.
Versione italiana
Si' lo so' sono in pieno periodo dolci fruttati non so' perché, sarà il cambio di stagione, il fatto di dover già mettere i maglioncini (per altri 8 mesi ;-)...Quindi mi sa' che vi dovrete accontentare. Poi torno al salato e faccio una tregua con queste mandorle che sto' mettendo un po' ovunque. Dolce semplicissimo i cui abbinamenti sono stati inspirati da Hermé (che strano): fichi, lamponi e cannella E' la sua variazione Garance, nome femminile sensuale vorra' dire qualcosa?. Trovo che questi frutti, l'uno dolce e morbido, l'altro acidulo e profumato, si compensano perfettamente, d'altra parte l'idea non è mia. Partendo da questi presupposti mi è venuta voglia di una specie di crumble ma destrutturato, niente di che, solo due cotture per semplificare le cose e ridurre i tempi. Da una parte si prepara una composta di frutta e dall'altra (con calma, in un altro momento) si prepara la pasta streusel. Quest'ultimo è un'impasto d'origine germanica (quindi anche alsaziana ;-) simile al crumble, arricchito da farina di frutta secca come mandorle, noci... che si mette sui dolci per dargli del croccantino. Inoltre sono stata anche un po' alternativa: ho usato della farina di riso per il lato « sbriciolino » e dello zucchero di canna, meno dolce e più aromatico. Comunque è un metodo comodissimo, potete benissimo preparare la pasta con giorni d'anticipo, surgelarla poi cuocerla diverse ore prima di servire, anche la vigilia. Avete visto, stavolta niente post nostalgici con gli ultimi frutti.
Streusel di fichi e lamponi (per 4 persone):
Composta di fichi e lamponi:
- 8 fichi settembrini (per forza ;-)
- 150 g di lamponi
- 30 g di burro
- 30 g di zucchero di canna (cassonade)
Streusel alle mandorle:
- 50 g di farina di riso
- 50 g di farina di mandorle
- 40 g di burro freddo a dadini
- 50 g di zucchero di canna (cassonade)
- 1 pizzico di fior di sale
- 2 pizzichi di cannella in polvere
1. Preparare la composta. In un pentolino far rosolare i fichi con lo zucchero e il burro per 1 minuto poi cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti circa. Aggiungere i lamponi e cuocere per altri due minuti. Lasciar raffredare a temperatura ambiente
2. Preparare la pasta streusel (anche la vigilia e si puo' surgelare): lavorare tutti gli ingredienti rapidamente per ottenere prima un impasto sabbioso (la farina avrà ricoperto il burro) poi omogeneo. Formare una palla, coprire di pellicola e mettere in frigo almeno un'ora. Sbriciolare l'impasto o formare dei piccoli quadratini, poggiarli su una placca coperta da carta da forno. Cuocere a 180°C per dieci minuti (controllare che diventino biondi e non marroni :-). Lasciar raffreddare. Versare la frutta in dei bicchieri e ricoprire di streusel. Servire a temperatura ambiente.