Avant la fin de la saison des myrtilles et avant que l'automne ne pointe définitivement le bout de son nez, voilà une recette qui respire la fin d'été. Une tarte aux myrtilles qui m'a rappelé mes vacances de l'année dernière en Savoie auquel j'ai juste ajouté une pointe de cardamome.
Ingrédients :
1 pâton de pâte brisée (même recette que pour la Tarte fraises & basilic ou la Tarte pistache, framboise & roquette)
2 barquettes de myrtilles fraiches
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
12 cosses de cardamome
Préchauffer votre four à 180°.
Étaler la pâte et la déposer dans votre plat à tarte. Dans un saladier mettre les myrtilles, le sucre et les cosses de cardamome écrasées, laissez les parfums se mélanger pendant quelques minutes. Déposer les myrtilles sur votre tarte et enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à que la pâte soit cuite et bien blonde.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Décorer de quelques myrtilles fraiches.
J'ai servi cette tarte avec une chantilly aromatisée à la cardamome (en infusant des cosses de cardamome écrasées dans de la crème chaude avant de la laisser refroidir et de la mettre en siphon).
NB : cette tarte n'est pas très sucrée, car j'aime avoir le vrai goût des fruits, mais vous pouvez ajouter une cuillère de sucre supplémentaire pour une version plus douce.
Et puis ne vous privez pas de cette recette en dehors de la saison de la myrtilles, Picard a d'excellentes myrtilles sauvages congelées.