a tous et a toutes ,deja le 27eme jour de jeune et le Ramadan arrive presque a sa fin, insha Allah.
Partageons mes citrons que j ai retire de mon citronnier avant de couper les branches pour qu il reprenne de l elan et se fasse une nouvelle beaute
Donc en cuisine pour leur preparation
La recette habituelle mais vous pouvez aussi les faire conserver a l huile d olive.
Ingredients
• Citrons jaune non traités
• Gros sel marin
• bocaux à conserve
Marche a suivre
• Commencez par bien laver les citrons en les frottant bien.
• Fendez chaque citron en quatre, dans le sens de la longueur, en partant de la queue, tout en
s'arrangeant que les morceaux ne se détachent pas l'un de l'autre.
• Ouvrez les citrons et versez le sel a l'intérieur, puis refermez-les et disposez-les, au fur et à mesure,
dans un bocal.
• Serrez bien les citrons les uns contre les autres, remplissez bien le bocal, et fermez hermétiquement.
Après 2 ou 3 jours, les citrons auront rendu leur jus et ils doivent y baigner entièrement. S'il n'y a pas
suffisamment de jus pour que les citrons soient entièrement recouverts, ajoutez de l'eau bouillie et
refroidie, additionnée de sel. (50 g par litre)
• Les citrons peuvent être consommés au bout d’une quinzaine de jours.
Ingrédients :
- citrons jaunes
- de l huile d olive
- Sel
Préparation
- Bien les laver, et les mettre dans une bassine profonde, les couvrir d eau bien chaude et soit vous les garder entiers soit vous les coupez en rondelles,
les 2 preparations sont bonnes .
- Vous les prenez ensuite et couper le en en 4 sans descendre trop bas pour qu ils restent entiers sinon si vous voulez couper les en rondelles .
- Prendre des pots sterilises pour que les citrons ne moisissent pas.
- Enlever l'excédent de sel, et entasser citrons ou les rondelles dans les bocaux en laissant un peu d espace sous le goulot pour couvrir d'huile d'olive chaude, fermer le
couvercle.
- Conserver les pots dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière pendant 3 semaines a un mois.
- Utiliser les citrons ou rondelles conservés dans les tagines de poulet et les tagines de poissons.
Les citrons en saumure ont un gout acidule tres prononce, et font partie de ingredients incontournables dans la cuisine marocaine.
-
Citrons confits
Les citrons confits conservés en saumure (mélange d'eau et de sel) font partie des ingrédients essentiels de la cuisine marocaine. Très faciles à préparer, ils peuvent se garder pendant plusieurs mois. La saumure leur fait perdre de leur acidité et intensifie leur goût acidulé, à la fois sucré et amer. A défaut de citrons confits, utiliser du zeste de citron râpé et saler un peu plus.
Pour terminer cet article, que savoir sur le citron
Parlons cuisine
Comment choisir le citron ?
Les plus juteux ont une peau fine et brillante, jamais grumeleuse. Ils sont lourds en main, fermes.
Quelle est l'utilisation du citron ?
Le citron est utilisé comme boisson; il peut être transformé en sirop, confiture, gelée, marmelade,
confit; il est cuisiné pour en faire des crèmes, tartes, sauces, gâteaux. Il entre dans certaines marinades. Il sert de condiment pour les salades, les fruits mélangés.
Il est utilisé pour la décoration des plats.
Conseils d'utilisation
Ne pas utiliser avec le lait ou la crème, Il fait "tourner".
Il permet de garder la blancheur d'un champignon; il évite le noircissement des avocats, des bananes et de bien autres fruits ou légumes.
Il est préférable de consommer rapidement le jus de citron qui vient d'être pressé, en raison de son oxydation très rapide. Exception faite pour les citrons limes, tous les agrumes
sont très souvent traités au diphényl (mention parfois précisée sur l'étiquette). Avant utilisation, laver et brosser l'écorce sous l'eau chaude puis rincer. Il existe des citrons "non
traités" qui peuvent, eux, être utilisés sans crainte.
Le citron éloigne les mites et les fourmis.
Pour le conserver
Le citron se garde quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut le confire en saumure
Plonger les citrons dans un récipient ou saladier d’eau froide et placer au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi les conserver plusieurs mois. A température ambiante un bon
mois.
- Astuce de Zoulika
- Pour enlever l'odeur de l'ail sur les mains, il suffit de les frotter avec un peu de jus de citron, du vinaigre blanc ou encore un peu de persil et de bien les rincer après. J'ai déjà testé le jus de citron et le vinaigre.
- Pour les sorbets
- Pour les sorbets aux fruits :
- Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, vous rehausserez le goût de l'ensemble. Même chose dans les salades de fruits,
- Pour éviter de noircir
- Frotter la surface de certains fruits avec du citron (pommes, poires), de certains légumes (céleri-rave, les fonds d'artichauts) pour éviter leur brunissement au contact de l'air ou pendant la cuisson. Le citron est un antioxydant naturel. On peut aussi les plonger dans de l'eau citronnée ou les arroser de jus de citron.
- Pour avoir toujours du citron "frais" sous la main, remplir un bac à glaçons de jus de citron pressé.
- Pour ne prélever quelques gouttes sans jeter le citron : inciser avec une lame pointue, presser le fruit pour faire sortir la quantité de jus souhaité.
Décoration
Décorer avec des rondelles de citron
Décoration avec des lamelles de tomate...
Décoration avec des lamelles de tomate
Garder le côté le plus plat pour l'assise. Découper le citron
en huit parties égales. Insérer des rondelles de concombre, de tomate... Au centre mettre 1 olive, 1 tomate-cerise.
Historier un citron...
Historier (couper) des agrumes en dents de scie
pratiquer deux assises en coupant une partie de l'écorce aux extrémités (pointe et pédoncule). A l'aide d'un couteau pointu, faire des incisions en biais tout autour du renflement en coupant
jusqu'au centre du fruit, de façon à le partager en deux.
La souris...
Prendre le citron dans la longueur, faire une assise en coupant légèrement la peau du citron sur un côté. Entailler jusqu'au centre du citron et insérer des rondelles de concombre,
tomates...
Santé, régime
Quelles sont les propriétés du citron
Le citron est un antiseptique puissant, il est astringent.
Il agit comme régulateur gastro-hépatique et réducteur des graisses; il est reminéralisant et aide à combattre les rhumatismes.
C'est un fruit très riche en vitamines C, vitamines A et en minéraux; à ce titre, il accroît les défenses de l'organisme et aide à combattre la fatigue.
Le jus de citron est donc à utiliser largement pour préparer les salades.
En remplacement du sel, le jus d'un citron vert aromatise de nombreux plats et s'avère utile lors d'un régime hyposodé, sans sel, et hypocalorique.
Usage externe
L e jus de citron est un excellent antiseptique et un cicatrisant. Quelques gouttes de jus de citron sur une petite plaie (cela pique un peu!) et la guérison interviendra rapidement.
Utile également en cas de piqûre d'insectes : tamponner à plusieurs reprises avec quelques gouttes de citron.
Dans les cas d'angine, de laryngite, d'extinction de voix, utiliser un jus de citron en gargarismes.
Parlons beauté
Le citron permet de nettoyer parfaitement la peau du visage (ne pas utiliser sur des peaux très
sensibles); son action astringente permet de lutter contre les rides de fatigue ainsi que les taches de vieillesse.
Frotter ses mains avec quelques gouttes de citron pour qu'elles retrouvent leur blancheur.
Un jus de citron ajouté à la dernière eau de rinçage des cheveux leur donne un bel éclat.
Lotion tonique : idéale pour peaux grasses et pour lutter contre l’acné : 1 petite tasse d'infusion de sauge + 1cuil. à café de jus de citron. Cette lotion peut être gardée au
réfrigérateur pendant une semaine.
Prendre la précaution de bien nettoyer les bocaux et les stériliser avant l'emploi. Pour cela, les laver et les placer dans une grande casserole pleine d'eau et laisser bouillir pendant 10 à 15 minutes pour les stériliser et les sécher.
ASTUCE : la peau du citron confit, coupée en dés aromatise les salades ainsi que les tajines.Recette qui semble facile, mais elle demande d'être très soigneux pour éviter des pots, qui peuvent moisir.
On l'utilise dans les tajines marocaines, ils relèvent un simple volaille ou viande rôtie ou un poisson au four.
D'autres procédés de conservation par le sel existent, par exemple, en faisant dégorger pendant 12 heures. On peut ajouter de l'huile pour créer une couche isolante.
source supertoinettehttp://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/576/citron.html
Elle vous accueille avec une chanson d un chanteur marrakchi au Maroc et tres connu par ses chansons
Profil
- Nom : Lalla Fatima
-
- Sexe : Femme
- Géo-localisation : Belgique Namur
- Centres d'interêts : lecture nature Cuisine poésie Musiques
- À propos de moi : Que le monde soit paix et sérénité...
Présentation
- Blog : Le blog de lallafatima
-
- Catégorie : poisson gâteaux poulet couscous cuisine marocaine Cuisine
- Description : La cuisine marocaine se transmet de génération en génération par la bouche à oreille. Chaque mère marocaine qui meurt sans avoir transmis ces recettes, et c’est un livre de cuisine marocaine qui disparaît...
- Recommander ce blog