Au menu aujourd'hui: une quiche aux champignons et aux lardons aussi haute que bonne, cuite dans un plus petit moule (18cm de diamètre), mais avec les mêmes proportions que pour un moule à tarte traditionnel...
J'ai fait une pâte brisée maison à la farine complète et au pavot, bien meilleure qu'une pâte toute prête!
Ça nous donne des parts bien épaisses, débordantes de champignons, de fromage et de crème...
Pour 1 quiche:
Pour la pâte brisée:
200g de farine complète
100g de beurre froid en dés
un peu d'eau froide
1 CS de pavot
sel et poivre
Pour la garniture:
350g de champignons frais
1 oignon
125g de lardons
200g de crème fraîche épaisse
200ml de lait
4 oeufs battus
1 CS de moutarde à l'ancienne
100g de fromage râpé
sel et poivre
Pétrir les ingrédients de la pâte, foncez-en le moule et piquez-la à la fourchette.
Faire revenir les champignons, l'oignon émincé et les lardons dans une poêle pendant 10 minutes à feu moyen. Retirer le jus.
Mélanger les ingrédients de la crème. Verser la moitié du mélange aux champignons sur la pâte brisée, puis la moitié de la crème. Terminer avec le reste des champignons et de la crème, et enfourner à 200°C de 40 minutes à 1h (vérifiez bien la cuisson!).
Le dessus doit être doré:
Un conseil:
Laisser la quiche refroidir complètement et mettez-la au frais.
Servez-la réchauffée ou même froide, avec de la salade.