La pâte était parfaite, fine et croustillante, et le choix de ces ingrédients simples assaisonnés avec des condiments exotiques s'est révêlé très gourmand!
Je referai, version mini! :)
Pour un moule de 30 cm de diamètre
Ingrédients
La pâte au sésame :
Merci beaucoup à Pascale Weeks (Alias Scally), dont j’ai suivi scrupuleusement la recette que vous trouverez ICI, et dont les explications claires et détaillées permettent de réaliser une excllente pâte, sans trop de sueurs froides!
J’y ai simplement ajouté des graines de sésame (3 cuillérées à soupe) en même temps que le beurre, au centre de la croix !
La garniture :
2 belles courgettes bio
1 grosse boîte de thon germon au naturel
1 c à s 1/2 de sauce soja
2 c à s de hon-mirin
(pas de sel car le thon, la sauce soja et le hon-mirin suffisent à l’équilibre du goût !)
4 c à s de sésame (pour la décoration)
Réalisation
Préparation de la pâte, que vous trouverez ICI !
En utilisant mon moule comme emporte-pièce j’ai réussi à découper ma pâte aux bonnes dimensions, de façon à avoir un petit rebord quand même.
Préparation de la garniture :
Dans le bol d’un mixer, mettre les courgettes coupées en tranches, la sauce soja, le hon-mirin, et mixer grossièrement.
Emietter le thon à la fourchette, et l’ajouter au mélange de courgettes : mélanger intimement doucement.
Cuisson
Préchauffer le four à 210°C.
Déposer la pâte dans le moule, puis piquer toute la surface du fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Verser doucement la garniture, en lissant la surface au maximum, et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 15 à 20 minutes (contrôler la cuisson de la pâte en soulevant légèrement la tarte fine).
Déguster tiède, à l’apéritif, ou refroidie, en entrée, accompagnée d’une salade de jeunes pousses, oignons rouges émincés et vinaigrette au sésame.