Blanquette de saumonette

Par Lili18

Recette pour 6 personne(s)

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Pour la blanquette 

- 1 belle saumonette

- 12 crevettes roses

- 1 échalote

-1 poireau

- 4 navets

- 4 carottes

- 4 pommes de terre Vitelotte

- 1 càs d'huile d'olive


Pour la sauce

- 1 petit verre de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de farine

- 20cl de fumet de poisson (ou bouillon de légumes)

- sel

- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette

-  le jus de 1 citron

- 1 jaune d'œuf

-  30cl de crème liquide

- brins de persil

- Piment d'Espelette

Laver les pommes de terre, et les faire cuire dans une casserole d'eau froide salée, environ 15 mn après ébullition. Les éplucher et réserver.

Éplucher les légumes, les laver et couper en petits morceaux. Éplucher l'échalote et la ciseler finement.

Rincer la saumonette et la couper en tronçons pas trop gros.

Dans une sauteuse, faire chauffer une càs d'huile d'olive. Mettre à revenir la saumonette, l'échalote et les légumes coupés pendant penviron 10 mn.

Saupoudrer de farine, déglacer avec le vin blanc, puis versez le fumet de poisson et le jus de citron. Laisser réduire sur feu vif, en mélangeant de temps en temps, pendant 30 mn environ.

 

Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d'oeuf, la crème liquide et le piment d'Espelette. Versez dans la sauteuse, baisser le gaz au minimum. Décortiquer les crevettes et les ajouter dans la blanquette ainsi que les pommes de terre coupées. Saler, mélanger et laisser épaissir sur feu doux pendant 10 mn en remuant régulièrement.

Présentez cette blanquette décorée avec un brin de persil et une pincée de piment d'Espelette. Servir bien chaud.

Sugestions et conseils : Un vrai régal, facile, rapide, léger, le tout est de bien surveiller la cuisson de la sauce. N'hésitez pas à remplacer la saumonette par de la lotte, et remplacer les Vitelottes par des petites pommes de terre grenaille.

Source : 750g.com

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