Un méchant cépage

Par Filou

Voilà un vin de garde bien dressé et qui a une bonne attaque ...
Non, non, ce n'est pas de l'Arbois ! (ouarf !)

A consommer lorsque l'on a les crocs, conseille le sommelier.
Ils sont forts ces gens du marketing pour trouver de telles niches !
D'autant plus que la trouvaille est étymologiquement fondée, le vieux français chenin signifiant "raisins des chiens".
Chenin faisant, on le retrouve dans le Savennières, Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Coteaux de l'Aubance et Quarts de Chaume.
De sacrés pédigrées...n'est-ce pas Titi ?
Et bon pour la santé en plus ! Rabelais trace d'ailleurs, à sa façon, le chenin vers la vinothérapie (Gargantua, chapitre XXV) :
"Ce faict, et bergiers et bergieres feirent chere lye avecques ces fouaces et beaulx raisins, et se rigollerent ensemble au son de la belle bouzine, se mocquans de ces beaulx fouaciers glorieux, qui avoient trouvé male encontre par faulte de s'estre seignez de la bonne main au matin, et avec gros raisins chenins estuverent les jambes de Forgier mignonnement, si bien qu'il feut tantost guery."
Pour ceux qui veulent se régaler, l'Amusoire conseille la dégustation de ces pages du très complet ABC du vin qui ne laisse aucune AOC de côté.
A ingérer avec modération ...

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Filou
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