Soupe de céleri-branche et branches de brocoli, toute douce :
Pour 4 personnes
6 tronçons (ou plus) de céleri-branches avec feuilles
1 pied de brocoli (branches sans les bouquets qui servent pour un autre usage)
1 brique de crème de soja cuisine
1 échalote
1 morceau de gingembre
2 cuillérées à soupe de noix de coco râpée
2 noix de pâte de dattes
Epluchez les pieds de brocoli et retirez quelques filaments du céleri en cassant les tiges des feuilles. Coupez finement. Dans une grande casserole à fond épais, faites dorer l’échalote émincée avec le gingembre râpé dans un peu d’huile. Rajoutez les légumes et laissez suer avec un peu de sel.
Rajoutez la noix de coco râpée, la pâte de dattes et de l’eau juste pour couvrir les légumes. Laissez cuire une dizaine de minutes. Rajoutez la crème de soja et de l’eau au besoin et attendez que les légumes, surtout le céleri, soient tendres.
Servez avec des croutons pour une soupe consistante et véritable repas.
Magazine Cuisine
Le céleri-branche est un légume, mangé cuit, que j’ai mis du temps à intégrer dans mon alimentation. Il fait partie de ce somptueux bouillon d’or au poulet de toutes les fêtes juives mais sa saveur, seul, me laissait sceptique. Il arrivait tout de même à améliorer une soupe de tomate, une soupe au fond de lait de coco mais comme ajout mineur. Ici il constitue l’ingrédient principal de cette soupe et le résultat est tout doux, crémeux et presque sucré.