Tarte aux barriauds - Centre

Par Momanaurelie

Jamais je n'aurais eu l'idée de faire une telle tarte. Pour moi les pruneaux se mangent soit dans un tajine, un rôti de porc, voir de façon "médicale" dans une certaine situation qui provoque de méchantes douleurs ventrales !! mais surement pas en tarte. Et pourtant.................c'est si bon.


Ingrédients:

  • 500g de pruneaux
  • 3 csp de crème fraiche épaisse
  • 150g de sucre
  • 1 pâte brisée
  • 1 moule assez petit pour pouvoir garder une bande de pâte pour les croisillons (ici moules individuels).
La veille au soir mettre les pruneaux à tremper pour la nuit.
Égoutter rapidement les pruneaux gonflés et les mettre dans une casserole avec le sucre.
Cuire à feu doux quelques minutes.
Laisser refroidir.
Ajouter la crème fraiche.
Poser la pâte dans le(s) moule(s) et verser la compote de pruneau dessus.
Avec le reste de pâte faire des bandes et les poser en quadrillage (pour faire une barrière=barriaud)
Enfourner à four chaud 30-40 minutes à 180°C.