Un peu de patience, un peu de patience.....
Nous sommes le 15 septembre et à 19 h, comme prévu, c'était la clôture du jeu. Vous devez être impatients de connaître toutes les bonnes réponses et savoir si c'est bien vous qui avez donné le plus tôt possible les bonnes réponses, je présume !
Voici les réponses du QUIZZ sur le PAIN, indiquées en bleu ainsi que le nom de la gagnante, à la suite.
QUIZZ sur le pain
1°) Le nan est une spécialité :
a- américaine
b- indienne
c- marocaine
Définition du naan, sur Wikipédia > ici !
2°) En boulangerie, combien pèse un pain ?
a- 400 g
b- 450 g
c- 500 g
Pain par dimensions, sur Wikipédia > ici !
3°) Pendant la Révolution française, comment était appelé le dauphin ?
a- Le petit boulanger
b- Le petit mitron
c- Le petit batard
Vous en saurez + sur la Révolution française, ici !
4°) C'est le pain de campagne allemand :
a- Le feldbrot
b- Le walbrot
c- Le landbrot
Définition ici !
5°) Spécialité de Majorque à base de pâte sucrée fermentée, enrichie en beurre
a- La tortilla
b- L'ensaimadas
c- Le pangallego
Définition ici !
6°) Quand le moulin à vent est-il arrivé en France ?
a- Il est né en France
b- Au retour des Croisades
c- Juste avant la Révolution française
Vous trouverez la réponse ici !
7°) Quels moulins à vent ont été inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO ?
a- de Rotterdam
b- de Nederwaard
c- de Kinderdijk
Réponse ici, dans la catégorie "Histoire"
8°) Pourquoi les baguettes de Mr Eric Kayser s'appellent "baguettes Monge" ?
a- C'est le nom de sa première boulangerie
b- C'est le nom de la rue de sa boulangerie > Boulangerie Kayser au 8 rue Monge à Paris.
c- C'est le nom du village où il est né
Plan de la boulangerie Kayser, au 8 rue monge à Paris ici !
9°) Quel ingrédient peut-on ajouter aux ingrédients de base, pour obtenir une belle baguette à la mie alvéolée ?
a- de la lécithine
b- du malt
c- du gluten
Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le gluten ici !
et encore ici ! : additifs dont gluten
10°) Qui est le gagnant de la meilleure baguette de Paris, en 2008 ?
a- Eric Kayser
b- Anis Bouabsa
c- Lionel Poilâne
Réponse chez Makanai, ici !
11°) En quelle année, Pierre Poilâne a ouvert sa première boutique, à Paris ?
a- En 1929
b- En 1930
c- En 1932
Site poilane.fr ici !
12°) Pierre Poilâne est originaire de
a- Paris
b- Normandie
c- de l'Ardèche
Site poilane.fr ici !
13°) Les punitions de chez Poilâne sont
a- Des petits pains au levain
b- Des petits sablés au beurre
c- Des petites brioches au sucre
Site poilane.fr ici !
14°) Un film est sorti en 2009, s'intitulant :
a- Le pain noir
b- Le pain blanc
c- Le pain quotidien
DVD en vente ici !
15°) Le rafraîchi du levain naturel, c'est :
a- De l'eau
b- De l'eau et de la farine
c- Du sucre
L'entretien du levain ici !
16°) L'acidité apporté par le levain :
a- accélère la rétrogradation de l'amidon
b- stagne la rétrogradation de l'amidon
c- freine la rétrogradation de l'amidon
Info ici !
17°) Le levain est fabriqué seulement pour le pain :
a- Vrai
b- Faux
car avec du levain, on peut aussi réaliser des brioches, des gâteaux...
La preuve sur le blog de Jane "...au levain" ! > Cookies aux pépites au chocolat au levain
18°) La poolish, qui est un levain sur levure est :
a- semi-liquide
b- liquide
c- compacte
Anne vous explique tout sur la poolish ici !
19°) La levée du pain avant enfournement, c'est :
a- le bassinage
b- le frasage
c- l'apprêt
Etapes du pain ici !
20°) Le pointage, une des nombreuses étapes de la fabrication du pain, va se faire :
a- après la détente
b- après le pétrissage
c- après le boulage
Etapes du pain ici !
Vous avez été 13 personnes à participer à ce quizz
et je vous en remercie !!!
La candidate la plus rapide à avoir envoyé les 20 bonnes réponses
(le 2 septembre) est :
Fabienne Lam***t
un cadeau de la part de Tokinette...
Le voici !
Je suis franc-comtoise et j'aime le pain :
2 livres qui reflètent un peu
ma personnalité !
je t'offre ces deux livres, lesquels, je l'espère de tout coeur,
te plairont beaucoup !
J'attends ton adresse par mail pour l'envoi !
Félicitations Fabienne !!!