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Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Par Sourour


Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous
Bonjour a tous et a  toutes, vous allez bien j espere de tout coeur.
Le Ramadan bat son plein deja le 25eme jour de jeune et il ne reste que quelques jours pour la fin du jeune.
Prions Allah de l accepter et de nous pardonner tous nos peches, amine.
Ce jour je vous parle d artichauts.
Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Alors il vous faut

Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

INGREDIENTS

 Artichauts selon les personnes

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 Viande de mouton hachee ou 
 Reste de viande cuite et decoupee 
 
Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

 1 oeuf
 1 gse. d'ail hachée
 1 petit oignon émincé  
 Mie de pain trempée dans le lait et pressée
 Persil hache
  1 c.c.de purée de tomate
 Peu d'huile d'olive 
 Jus de citron, sel et poivre.
MODE DE PREPARATION
Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Nettoyez les artichauts en les débarrassant des feuilles coriaces et recouvrez-les d'eau acidulée au jus de citron, et les mettre a bouillir.

Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Mélangez la viande hachée avec le pain, l'oeuf battu, l'ail, l'oignon, les olives et la purée de tomate. Assaisonnez.
Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

Allumez le four à 180°C. Egouttez les artichauts et farcissez-les avec le hachis. Placez-les dans un plat huilé et mettez-les 1/2 heure au four en les mouillant de temps en temps d'un peu d'eau. Retirez du four, disposez dans un plat et servez.


Artichauts farcis a la viande hachee, et bonne journee a tous

A SAVOIR SUR LES ARTICHAUTS
Les qualités nutritionnelles de l’artichaut sont multiples. Il fournit un apport énergétique modéré, dû essentiellement aux glucides, ce qui peut donc jouer un rôle équilibrant dans l’alimentation (souvent trop calorique, trop riche en graisse, et paradoxalement insuffisamment pourvue en glucides). Sa densité minérale s’avère tout à fait intéressante : il contribue efficacement à la couverture du besoin en potassium, ainsi qu’en magnésium (souvent déficitaire, et pourtant essentiel pour un bon fonctionnement neuro-musculaire). Il complète aussi l’apport alimentaire en calcium, en fer et en cuivre. Il apporte un large éventail de vitamines, en particulier vitamines du groupe B, et vitamine C (8 mg/100 g en moyenne). Sur le plan physiologique, il favorise les fonctions d’élimination : sa teneur élevée en potassium le rend diurétique, et cet effet est renforcé par la présence d’inuline (ce fructosane augmente l’élimination urinaire). Ses fibres et son profil glucidique stimulent et facilitent le transit intestinal. Il s’agit enfin d’un aliment alcalinisant qui, comme beaucoup de végétaux frais, rééquilibrera les effets acidifiants d’une alimentation riche en aliments carnés.
Avec seulement 40 Kcal/100g, riche en vitamines et en sels minéraux, il est depuis des siècles apprécié pour ses vertus médicinales en cas de problèmes hépatiques. Rien à voir cependant avec les marchands de quatre saisons qui, sous le règne d’Henri IV, pour mieux le vendre et vanter ses vertus aphrodisiaques, criaient dans les rues : « Le bel artichaut ! Astuces. Ne pas couper, mais casser les tiges avant cuisson.
Cuit à l’avance et conservé au réfrigérateur, l’artichaut devient toxique. Le poivrade est délicieux « à la poivrade » (macéré avec moutarde, 2 jaunes d’œufs, sel et poivre blanc, vinaigre, huile d’olive, fines herbes ciselées). Nettoyé, coupé en quatre, il peut se conserver dans le vinaigre, comme les cornichons.
 

Comment préparer les artichauts ?

briser l'artichaut
artichaut
Briser d'un coup sec et arracher la tige, (ne couper pas, car les parties filandreuses ne viendront pas avec la tige.) Retirer les feuilles extérieures des artichauts qui peuvent être dures et filandreuses.

couper l'artichaut
couper la base de l'artichaut
Prenons un couteau bien aiguisé...
Couper les feuilles tout autour du fond ainsi que la base qui soutenait la queue.

Pour farcir les artichauts

ficeler l'artichaut
artichaut
laver l'artichaut

Couper les feuilles à mi-hauteur. Rincer sous l'eau courante.

ficeler l'artichaut
Ficeler pour maintenir la paume fermée. L'artichaut est prêt pour la cuisson.

Conserver l'artichaut entier,  quelques jours au réfrigérateur, en laissant tremper les queues dans de l'eau légèrement sucrée.
Épluche, il s'oxyde très vite; le déguster aussitôt ou le tremper dans de l'eau citronnée pour ralentir le noircissement. Mais l'artichaut cuit est très fragile et donne naissance à des moisissures toxiques pouvant causer des troubles digestifs. Cuit, il faut le consommer dans les 24 heures

Congeler uniquement les coeurs.
Les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante citronnée, les éponger avant congélation.

  • Pour conserver plus longtemps l'artichaut
    Tremper sa queue dans de l'eau.

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