Cuisinière raffinée, Miss Diane - gagnante de l’édition précédente, qui organise cette treizième édition du jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" - a eu l'idée d’utiliser des fruits séchés : son idée très gourmande m’a semblée fort intéressante en termes de possibilité de textures et de subtilité dans les saveurs !!!
J’ai donc cogité un peu, afin de trouver une recette qui jouerait ET sur des textures différentes, ET sur des dégradés de goûts… Et qui serait attrayante à servir !
Cher & Tendre n’est pas sucré-salé, donc j’avais un challenge supplémentaire !
Mais monsieur aime beaucoup le chèvre, aussi c’est ce penchant gourmand qui m’a suggérée la base de ma recette !
J’ai décidé d’utiliser deux chèvres, un fort et un doux, pour ma base gustative, et de créer des textures complémentaires : le crémeux légèrement élastique du bavarois, le total crunchy des couches de la verrine, et le moelleux croustillants (grâce aux noix) des madeleines…
Le choix des fruits a été motivé par des envies de coller encore un peu à l’été (l’abricot), tout en accueillant l’automne avec plaisir (la figue et les fruits secs !).
Voilà, en espérant avoir réussi une création… gourmande4ever ! J
Pour 2 personnes
Ingrédients (tous mes ingrédients sont bio)
Pour le bavarois
2 crottins de chavignol AOC (bien faits)
25 cl de lait d’amandes La Mandorle (qui est en fait sans lait, sans soja et sans gluten)
1 c à s de graines de cumin
1 c à s de gomasio
5 tours de moulin à poivre noir
2 c à c rases d’agar agar
Pour le premier croustillant
4 figues séchées
20 noisettes
Pour le second croustillant
4 abricots séchés
20 amandes fumées
Pour les madeleines aux figues séchées, raisins secs et noix
120 gr de farine de blé
2 c à c rases de poudre levante
1 c à thé rase de bicarbonate
2 oeufs
40 gr de beurre demi-sel
100 gr de chèvre frais égoutté
5 figues séchées
40 raisins secs blonds
10 cerneaux de noix
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de sucre de canne non raffiné
Réalisation
La verrine
Le premier croustillant :
Mixer les noisettes et les figues séchées.
Déposer la moitié au fond de chaque verrine, et tasser bien (bien !).
Mettre les verrines au congélateur le temps de préparer le bavarois (un peu le principe du fond de cheese-cake, pour que le mélange durcisse et résiste au versement de l’appareil liquide !)
Le bavarois :
Dans un saladier, mélanger le lait d’amandes avec l’agar agar.
Dans une casserole mettre à fondre sur feu doux les chèvres coupés en morceaux.
Lorsqu’ils ont fondu, ajouter le contenu du saladier, le gomasio, le poivre et le cumin, et porter à ébullition.
Retirer alors du feu, et laisser bien tiédir.
Verser ensuite ce mélange dans les verrines que vous aurez sorties du congélateur.
Mettre les verrines au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Le second croustillant :
Mixer les amandes et les abricots séchés.
Sortir les verrines du réfrigérateur, et déposer la moitié du mélange sur le dessus de chaque verrine.
Réserver dans un endroit frais : éviter de mettre au réfrigérateur si possible, pour ne pas « geler » les arômes…
Les madeleines au chèvre frais, figues séchées, raisins secs et noix
Fouetter ensemble les œufs, le beurre demi-sel, le sucre et le sel.
Dès que le mélange a moussé et monté, incorporer le chèvre, puis le bicarbonate, et mélanger.
Tamiser poudre levante et farine, et incorporer à l’appareil liquide.
Mixer ensemble les figues séchées, les raisins secs blonds et les cerneaux de noix, puis les incorporer à l’appareil au chèvre, et mélanger doucement.
Préchauffer votre four à 180°c pendant 10 minutes, après avoir enlever la grille.
Remplir vos empreintes à madeleine du mélange, les poser sur la grille, puis enfourner pour 10 minutes environ.
Elles sont cuites lorsqu’elles sont encore souples sous le doigt, et bien dorées !
Conseil de service :
Servir les verrines accompagnées des madeleines encore un peu tièdes, pour le contraste des
températures et le plein développement des arômes.
Bonne dégustation (des yeux!) ;)