Tarte aux pleurottes et aux lardons fumés

Par Elvira


La plupart du temps, je sers les pleurottes grillées, en accompagnement. Cette fois-ci, j'ai utilisé ces grands et goûteux champignons plats dans une délicieuse tarte automnale...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée
- 1 oeuf battu
- 125 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 250 g de farine
- 5 g de sel fin
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Garniture
- 30 g de beurre
- 320 g de pleurottes (ou autres champignons frais: cèpes, champignons de Paris...)
- 250 g de lardons fumés
- 2 petits oignons hachés
- 3 oeufs + 1 jaune
- 200 ml de crème liquide
- sel et poivre du moulin
Préparation
Préparer la pâte: tamiser la farine en tas sur le plan de travail et ajouter le sel. Faire un puits au milieu et ajouter l'oeuf battu ainsi que les petits morceaux de beurre.
Mélanger en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau glacée au fur et à mesure. Pétrir rapidement afin que la pâte ne chauffe pas.
Former une boule et l'envelopper dans du film transparent. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé puis avec le disque de pâte. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180ºC.
Nettoyer soigneusement les champignons à l'aide d un linge ou de papier absorbant. Hacher grossièrement les champignons et réserver.
Chauffer une poêle antiadhérante et griller légèrement les lardons à sec. Ajouter le beurre, les oignons hachés et les champignons. Faire revenir à feu moyen jusqu'à tout le liquide se soit évaporé de la poêle, en remuant de temps en temps.
Dans un bol, battre les oeufs avec le jaune, la crème, du sel et du poivre.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Etaler la préparation aux champignons sur la pâte. Verser le mélange d'oeufs et de crème.
Enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes. Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant au moins 8-10 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (France)