Magazine Cuisine

Makrouts

Par Sabrina

Les makrouts, cette spécialité orientale que tout le monde aime et veut réaliser. Voilà donc ma recette, une recette de grand-mère qui a fait ses preuves.
Personnellement, avec le temps, j'y ai ajouté ma touche personnelle, à savoir le remplacement d'une partie de la semoule moyenne par de la semoule fine ce qui rend les makrouts incroyablement moelleux à l'intérieur et très fin en bouche. Un délice !

makrouts.jpg

Ingrédients
3 bols de semoule moyenne (j'aime remplacer une partie de la semoule moyenne par de la semoule fine, c'est très fin en bouche et délicieux)
1 bol de beurre fondu
½ cc rase de sel
½ verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Eau tiède (environ 2 verres à verser peu à peu)

La garniture
300 g de pâte de dattes
2cs d'eau de fleur d'oranger
1cs d'huile ou de beurre fondu
½cc de cannelle (personnellement, je n'en mets pas, question de goût)
Huile pour la friture
Miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger*

Préparation

1. Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel et le beurre fondu. Mélangez et laissez reposer quelques minutes voire plusieurs heures.

2. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, travaillez la pâte en ajoutant de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et homogène. Elle ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

3. Dans un second saladier, travaillez la pâte de dattes avec l'eau de fleur d'oranger, l'huile et la cannelle si vous en mettez. Réservez.

4. Roulez la pâte des makrouts en boudins (faites-en 3 à 4), creusez une rigole au milieu et introduisez-y des petits boudins de pâte de dattes. Soudez afin d'obtenir à nouveau des boudins de pâte puis tamponnez à l'aide d'un emporte-pièce à makrouts.

5. Découpez en losanges et faites frire dans de l'huile bouillante. Dorez les deux faces (attention, ça cuit très vite ! ) et déposez les makrouts dans une passoire posée sur une assiette afin d'évacuer l'huile restante.

6. Une fois que vous avez cuits tous les makrouts, *faites chauffer environ 100g de miel avec 1cs d'eau de fleur d'oranger puis versez-le sur les makrouts.
Déposez-les sur des caissettes en papier et laissez refroidir.

Les makrouts se conservent une bonne semaine dans une boîte hermétique.

D'autres recettes orientales ?

cornesdegazellevraie.jpg
Cornes de gazelle
mchewekpistaches.jpg
Croissants aux amandes et pistaches

croissantsfourrsauxdattes.jpg
Croissants fourrés aux dattes

kalbellouzcopie.jpg
Coeur d'amande (Kalb el louz)

fleursauxamandes.jpg
Fleurs aux amandes

douceursjordaniennes.jpg
Douceurs jordaniennes (Baklawas et Sahlab)

muffinsmilleetunenuitstexte2copie.jpg
Muffins des Mille & Une Nuits

tartelettesfraise.jpg
Tartelettes à la fraise

painsemoule.jpg
Pain à la semoule

painssame2.jpg
Pain aux graines de sésames et de nigelle


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines