Présentation et Commentaires de Daniel
Les Pacherenc de Vic-Bilh moelleux ou liquoreux sont élaborés avec les cépages "petit Manseng" et/ou "gros Manseng", qui produisent des raisins enrichis etconcentrés par passerillage. Pas de botrytisation ici comme à Sauternes, les cépages et les conditions climatiques ne le permettent pas. Les cépages qui contribuent à réaliser ces vins de l’appellation Pacherenc de Vic-Bilh sont également ceux que l’on retrouve à Jurançon, ils ont la particularité de s’exprimer par des arômes et des saveurs de fruits exotiques prononcés.
Pacherenc de Vic Bilh : Vendémiaire 2003
100% Petit Manseng : sous-sol argilo-calcaire
La robe est dorée, des larmes sont bien esquissées sur les bords du verre, l’olfaction est soutenue, nette, avec des arômesfruits exotiques bien mûrs : ananas, et mangues, et des notes d’abricots et de miel, la bouche est opulente, grasse, riche dans sa constitution, très fruitée, la finale est puissante, très parfumée, opulente, un peu lascive, la fine acidité sous jacente maintient un équilibre satisfaisant. Ce vin ne peut pas renier son millésime. Noté 15
Pacherenc de Vic Bilh : Brumaire 2006
100% Petit Manseng : sous-sol argilo-calcaire
La robe est jaune légèrement dorée, le nez est avenant et expressif, avec des parfums de raisins de Corinthe légèrement macérés dans le rhum, d’ananas, de crème brulée, de miel, de zest d’orange, la bouche offre une belle définition à la fois moelleuse, pleine, dense, aux fruits savoureux, ,mais toujours tenue par une acidité gustative de bon aloi, qui équilibre une finale, très persistante, aux fruits exotiques gourmands très mûrs, finement épicés( curry), d’une très bonne intensité. Un vin bien équilibré doté d’un bon potentiel de vieillissement Noté 16,5
Daniel