Le problème de l’été, c’est qu’il est vraiment trop court… Alors, j’adore enfermer ses fruits dans des pots de confitures qui me permettent d’adoucir l’hiver… Dans cette recette, l’abricot, relevé de vanille s’accompagne de la douceur croquante de l’amande. Pour la technique, je me suis comme d’habitude référée à l’excellent « Larousse des Confitures » de Christine Ferber.
2 kg d’abricots
1,5 kg de sucre (ou 750 g de fructose)
1 gros citron
2 gousses de vanille
1 poignée d’amandes effilées
Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en quatre. Faites-les macérer avec le jus de citron, le sucre et la vanille dans un grand saladier au réfrigérateur pendant au moins 12h.
Passez les pots de confiture et leur couvercle 10 minutes dans le four à 100°.
Transvasez le contenu du saladier dans une cocotte. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à que la confiture épaississe soit 105° au thermomètre au sucre. Retirez du feu, grattez les gousses de vanille et remettez leur contenu dans la confiture ; incorporez les amandes.
Remplissez les pots de confiture, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir. Retournez les lorsqu’ils sont froids.