La poire est l’une de mes confitures favorites. Dans cette recette, elle est relevée de cardamome, mon épice favorite. Il faudra que j’écrive un post uniquement sur ma passion pour la cardamome. Comme d’habitude, pour la technique, je me suis référée à l’excellent Larousse des Confitures par Christine Ferber.
Ingrédients :
2 kg de poires
1,6 kg de sucre
2 jus de citron
2 gousses de vanille
5 gousses de cardamome
Lavez et pelez les poires. Coupez les en dés et arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron. Pesez les fruits et ajoutez leur 80% de leur poids en sucre. Mélangez-les dans un saladier, ajoutez les gousses de vanille et laissez macérer au frais pendant 12 heures.
Ébouillantez les pots de confiture et leur couvercle et faites-les sécher sur un torchon propre.
Versez le jus obtenu dans une bassine à confiture ou dans une cocotte. Portez à ébullition, écumez et faites cuire le sirop jusqu’au petit perlé, soit 110° au thermomètre à sucre.
Pilez la cardamome dans un mortier. Ajoutez les morceaux de poire ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée et la cardamome. Faites reprendre l’ébullition et faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à que les poires deviennent translucides soit 105° au thermomètre au sucre. Ecumez si nécessaire.
Remplissez les pots de confiture, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir. Retournez les lorsqu’ils sont froids.
PS : A découvrir Confiture de Poire au Cacao et au Gingembre
Pear jam is one of my favorites. In this recipe, it is enhanced with my favorite spice: cardamom. I promise that I will write a post on my passion for cardamom!
As usual, I have followed Christine Ferber’s instruction in “Le Larousse des Confitures” for the jam making techniques.
Ingredients
2 kg pears
1.6 kg sugar
2 vanilla pods
5 cardamom pods
Juice of 2 lemons
Wash and peel the pears. Cut them into small chunks. Sprinkle them with the lemon juice as soon as they are cut. Weight the pears chunks. Weight the sugar: the weight of sugar should be 80% of the weight of the fruits. Combine them in a large bowl with the vanilla pods and keep in the fridge overnight.
The next day, wash the glass jars and their lids carefully, then soak them in boiling water for a few minutes, and set them out to dry upside down on a clean kitchen towel.
Filter the preparation and pour the juice into a large pan. Bring the juice to a boil, spoon out the foam and cook until the mixture register 110°c on a candy thermometer. Pulverize the cardamoms pods. Add the pear chunks and the cardamom pods in the mixture. Split the vanilla bean in two, scrape out the seeds and add both the bean and the seeds into the preparation. Bring to a simmer over medium heat and cook for 15 to 20 minutes, stirring with a wooden spoon. The jam should be cooked until it thickens: the temperature should be 105°c. Remove from heat and spoon out the foam.
Pour the hot jam into the glass jars and seal them. Turn them upside down and let them cool down. Once cold, turn them.
PS : See Pear, Cocoa and Ginger Jam