Magazine Cuisine
J'aime beaucoup préparer des tartines pour le repas du soir. C'est rapide et on peut toujours improviser avec ce que l'on a sous la main. Par-contre, je préfère utiliser un pain"rustique": une miche de pain bio au levain, préparé avec de la farine T80 et cuit au feu de bois de la boulangerie "Les champs du destin" en Côte d'or ( pour ceux qui ont la chance de pouvoir s'en procurer...), et qui apporte une saveur extraordinaire!
Le Zahtar est un mélange d'épices du moyen-orient, composé de sumac, de sésame grillé et de thym moulu. On s'en sert pour parfumer les légumes, le poulet, les boulettes de viande ou le pain.
Ingrédients pour 6 tartines:
6 grandes tranches de pain de campagne au levain
2 petites aubergines
2 tomates
1 maxi boule de mozzarella
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de Zahtar Episs et Moissa
QS sel
quelques branches de thym
2 gousses d'ail
Préparation:
- Laver et couper (sans les éplucher) les aubergines dans le sens de la longueur. Mettre les tranches d'aubergine sur du papier absorbant et les saler. Laisser dégorger pendant 30 minutes.
- Dans un bol, mélanger le Zahtar et l'huile d'olive.
- Disposer les tranches de pain sur une plaque allant au four, puis les badigeonner d'huile au Zahtar.
- Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer à sec les aubergines.
- Déposer les aubergines sur les tranches de pain.
- Laver et couper les tomates en rondelles puis les déposer sur les aubergines. Parsemer d'ail finement émincée et de sel.
- Recouvrir de rondelles de mozzarella puis saupoudrer de quelques feuilles de thym.
- Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 12 à 15 minutes.