Il y avait des semaines que je n'avait pas mangé de rognons
Il est vrai qu'ils ne sont pas aimés chez les Chapot, à part moi
La dernière recette d'Estèbe m'a mis la puce à l'oreille, il est vrai que la pomme se marie bien avec les abats, comme le boudin (si l'on considère que c'est un abat !) et les rognons, avec une pointe d'épice comme le curry, pourquoi pas ?
Me voilà donc partie avec mon petit panier sous le bras chez Dédé, mon boucherUne paupiette pour Monsieur Chapot, un rognon pour moi
Dans mon panier pour 1 personne- 1 rognon- 1 pomme- 1 oignon- 2 cuillères à soupe de curry- de la crème fraîche- un peu de bouillon de légumes- du persil- du sel, du poivre
J'ai demandé à Dédé de nettoyer le rognonLe couper en cubes, saupoudrer de curry, filmer, garder au frais
Eplucher l'oignon, le hacherEplucher la pomme, la couper en petits dés
Dans une casserole, faire revenir l'oignon, ajouter les dés de pomme, ajouter un peu de curry, mouiller avec le bouillon de légumes, laisser compoter une vingtaine de minutesLe passer à travers un tamis, laisser réduire un peu, ajouter 20 cl de crème fraîche, laisser réduire de nouveau
Goûter, saler et poivrer à votre goût
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, y jeter les dés de rognons, les faire dorer de tous côtés, pendant 2 ou 3 minutes, pas plusDans une assiette, déposer les rognons, les napper de sauce
J'ai ajouté quelques rondelles d'oignon farinées et frites, et quelques pluches de persil, frites elles aussi, pour le goût et aussi la couleur (autant bien me soigner jusqu'au bout !)
Je les ai servis avec des tagliatelles qui s'accommodaient bien avec les paupiettes de Monsieur Chapot
La cuisine était un véritable chantier après ses assiettes à la carte, mais quand on aime on ne compte pas !
Bonne journée