Ce gâteau est super légé (je parle évidemment de la texture et non du nombre de calories ;-)) et pas trop sucré. Parfait pour une fin de repas.
Ingrédients pour 12 (ou 8 gourmands) :
=> génoise :
- 100 g sucre
- 100 g farine
- 4 œufs
- arôme amande amère/citron/vanille/... (facultatif)
=> sirop :
- 20 cl eau
- 1 càs de rhum
- 1 càs de sirop de sucre
=> mousse aux framboises :Diane de Poytiers
- 500 g de framboises surgelées
- 3 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> mousse au nougat :
- 150 g de nougat tendre Diane de Poytiers
- 1 càs de crème fraiche épaisse (non allégée...)
- 3 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> glaçage miroir :
- 200 g framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 5 cl de citron
- 2 feuille de gélatine
Préparation :
=> génoise :
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement.
Faire cuire 10 min à 210°C pour les fours traditionnels (190°C pour les fours à chaleur tournante).
Placer la génoise encore chaude entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper à la taille du plat.
=> sirop :
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum.
=> mousse aux framboises :
Faire décongeler les framboises au micro-ondes. Mixer et filtrer.
Faire chauffer le coulis de framboises. Mettre les feuilles de gélatines dans
l'eau froide. Incorporer la gélatine au coulis et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine. Laisser refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sel quand ils commencent à monter puis mettre en vitesse maximum). Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
=> mousse au nougat :
Faire fondre le nougat au micro-ondes et mixer. Ajouter la crème puis mettre le tout dans une casserole à feux doux.
Mettre les feuilles de gélatines dans
l'eau froide. Incorporer la gélatine à la préparation et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine. Laisser refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs. Mélanger 1 jaune avec nougat. Monter les blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sel quand ils commencent à monter puis mettre en vitesse maximum). Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
=> glaçage :
Faire décongeler les framboises au micro-ondes. Mixer avec le jus de citron et filtrer.
Faire chauffer doucement le coulis de framboises. Ajouter le sucre.
Mettre les feuilles de gélatines dans
l'eau froide. Incorporer la gélatine au coulis et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine et du sucre. Laisser refroidir.
=> montage du gâteau :
Utiliser un moule à bavarois. Disposer la génoise dans le fond du moule.
Imbiber légèrement le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Mettre la mousse aux framboises. Laisser prendre au frigo pendant 1h.
Mettre la mousse au nougat. Laisser prendre au frigo pendant 1h.
Étaler le glaçage. Mettre au frais 2h.
Décorer et servir.