Fruits et légumes de l'automne, pour consommer local
Publié le 14 septembre 2009 par Lucdelporte
Très rapidement car la rentrée est chargée, voici le tableau des fruits et légumes de saison : l'automne... et on dirait qu'en ce lundi un peu couvert en région parisienne et avec des températures en baisse, on y est pour de bon ! Manger les fruits et légumes de saison, ce n'est pas seulement faire plaisir à Alain Juppé qui découvrait il y a quelques mois qu'il ne "mangerait plus de cerises en hiver" (titre de son dernier livre, pas lu, mais le titre en disait long sur les comportements à changer), mais pour nous rappeller que consommer de saison, c'est :
- éviter le transport par bateau, avion, camion, etc, des fruits d'été, autant de Co2 en moins pour la planète
- se dire que, finalement, la nature fait bien les choses, et que les saisons existent encore
- savourer d'autant plus le retour des cerises, abricots, fraises et autres délices estivaux après tant d'attente !
- pourquoi pas, se mettre au système des AMAP, qui distribuent des paniers de fruits et légumes de saison directement depuis le producteur
Pour rappel, c'est un peu dans le sujet, on ingère en moyenne 1,5l de pesticide par an (d'où l'importance de l'alimentation bio). D'autres articles sur ce thème :
Luc, Consommaction