Recette pour environ 1,25 l de sauce
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 3 càs d’huile d’olive
· 300 g d’oignons hachés
· 5 gousses d’ail pilées
· 6 branches de céleri (avec feuilles) hachées
· 2 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux
· 25 cl d’eau ou de vin blanc sec
· 2 càc de sel
· 2 càc de miel (facultatif)
· Bouquet garni : 3 ou 4 branches de thym, 4 feuilles de sauge, 3 feuilles de laurier
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive ; ajouter les oignons et l’ail, faire frire doucement une dizaine de minutes, le temps que l’oignon devienne translucide puis ajouter le céleri. Mélanger et laisser frire encore 2 mn.
Ajouter les ingrédients restants ainsi que le bouquet garni et porter à ébullition.
Baisser l’intensité du feu et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 45 mn jusqu’à évaportion presque totale du liquide.
Retirer le bouquet garni, mixer le tout et remplir les bocaux de sauce. Fermer et procéder à la stérilistation : mettre les bocaux dans le stérilisateur, les recouvrir d’eau et faire chauffer. Quand la température atteint 90°, laisser à feu doux pendant 45 mn. Eteindre le feu et laisser les bocaux se refroidir dans l’eau.
Quand vous aurez sorti les bocaux refroidis, vous pouvez tenter de les ouvrir afin de contrôler qu’ils soient bien stérilisés. Si un bocal s’ouvre, dans ce cas le mettre au réfrigérateur et le consommer rapidement. Conserver les bocaux stérilisés dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Sauce_tomate