La maladie vient de la bouche !
C'est d'abord par l'alimentation que l'organisme obtient les éléments essentiels
à son bon fonctionnement, d'où son importance pour conserver la santé. De mauvaises habitudes finissent inévitablement par affaiblir le couple si
important, en médecine traditionnelle chinoise (MTC), de la Rate et de l'Estomac.
Les aliments ... chaud ou froid ?
Quand la MTC parle d'Aliments chauds ou froids, elle ne fait pas référence à la
température des Aliments mais plutôt à l'effet thermique et physiologique qu'ils produisent lorsqu'ils sont ingérés.
Quelle saveur privilégier ?
Chacune des Saveurs possède une affinité particulière pour un
Organe particulier et influencera donc énergétiquement (en bien ou en mal) toute la sphère dont il est responsable.
Amer : Coeur Doux : Rate/Pancréas
Acide : Foie
Les erreurs d’hygiène alimentaire
- La Malnutrition: c’est entre autre jeûner, sauter des repas, manger trop vite …. Le corps, pour bien fonctionner, a besoin d'un apport constant de nourriture, nourriture à haute densité nutritionnelle (HDN). Sinon nos réserves énergétiques s'épuisent et la maladie apparaît.
En MTC, ce sont la Rate/Pancréas et l'Estomac qui sont responsables de la
production de notre énergie, du Sang et des Liquides
organiques. Si la malnutrition les affecte, cela entraîne un vide d’énergie (KI), de Sang qui peuvent se traduire par un teint pâle et terne, de la fatigue, des vertiges, des pertes de mémoire, des
selles molles, un manque d'appétit …etc.
- Excès d'Aliments froids ou crus: cela va affaiblir considérablement la Rate et l'Estomac, car
cela exige un surplus d'énergie pour la digestion.
Donc attention aux fruits, jus de fruits, crudités, boissons froides, crème glacée et aliments sortant directement du frigo ! Entre autres, fatigue physique que psychologique vous guettent !
-
Trop d'Aliments chauds (alcool, épices …) : ils ont tendance à augmenter la chaleur
interne de notre organisme et à créer des symptômes tels que un
goût amer dans la bouche, des brûlures d'estomac, de la soif, de la constipation et des selles molles et malodorantes. On peut aussi retrouver une haleine fétide, des gingivites, des ulcères
buccaux, gastriques et duodénaux.
- Trop de fritures et de graisses : fritures, lait, fromage, viandes grasses … sont difficiles à digérer et demandent un
effort supplémentaire à la Rate et à l'Estomac qui peuvent alors souffrir d'un
vide de Ki qui entraînera la production de glaires à l'origine de plusieurs affections bien
connues comme : l'obésité, la sinusite et la rhinite chroniques, les céphalées, l'asthme, la bronchite chronique, la haute tension artérielle, les nodules sous-cutanés, les fibromes, les
lipomes…
- Trop manger : La MTC affirme qu'il est préférable de ne jamais remplir l’estomac
- Ambiance et rythme des
repas: l'Estomac a besoin de calme pour bien digérer : il
faut éviter de manger ‘’express’’, dans une atmosphère bruyante, désagréable, tendue; éviter de lire ou de regarder la télévision en mangeant.
Vous savez donc ce qu’il vous reste à
faire !
Regarder votre langue le matin en vous levant !?
ou
attendre le prochain article !