Lasagnes de pommes de terre

Par Sorcilili
Cette recette est tirée d'un livre Tupperware dédié à la pomme de terre.
Comme souvent en ce qui concerne les recettes Tupp', c'est rapide à préparer, facile à faire, et vraiment très bon !
J'ai testé cette recette sur Cheez, ça nous a un peu consolée de la Tatin de tomates vertes que j'ai ratée (bon cette fois elle était très belle... mais nettement moins bonne, c'est moins drôle).
N'hésitez pas à vous lancer, c'est d'une simplicité enfantine, et le résultat est vraiment très sympa pour un dîner, surtout avec la fraîcheur qui commence à arriver ;-) Tout le monde ici a adoré : mari, enfants, et enfants pensionnaires :-)



1,250 kg de pommes de terre (nets, épluchées)
300 g de jambon blanc fumé
30 cl de crème fraîche liquide
20 cl de lait
100 g de Beaufort (ou un mélange parmesan et gruyère, mais le Beaufort est plus fin)
Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four Th 7.
Eplucher et laver les pommes de terre, les découper en tranches fines (au robot si vous avez).
Hacher le jambon (je l'achète directement en "râpé").
Graisser une cocotte passant au four, y déposer un tiers des pommes de terre, la moitié du jambon, un autre tiers de pommes de terre, l'autre moitié du jambon, et finir avec le reste des pommes de terre.
Mélanger la crème et le lait, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade, et faire chauffer au micro ondes environ deux minutes. Verser sur les pommes de terre.
Râper le Beaufort et le disposer sur les pommes de terre.
Fermer la cocotte et enfourner pour une heure. A mi-cuisson, retirer le couvercle.