Κουπέπια
Me voilà de retour d'un formidable voyage gastronomique sur la splendide île de Chypre où j'ai la chance d'avoir pour grande amie une cuisinière extraordinaire qui s'est très spontanément proposée pour me faire découvrir ses petits secrets de cuisine.
Vous vous en doutez bien, ses petits secrets seront bientôt partagés avec vous ici-même.
En effet, pendant mon séjour, je nai pas cessé de penser à vous à chaque nouvelle recette que je découvrais et je me réjouissais par avance de pouvoir partager ces trésors avec vous !
Je vous donne aujourd'hui la recette des koupepia : feuilles de vigne farcies, recette différente de la grecque.
Ingrédients :
(à l'oeil)
Pour 50 koupepia :
250 g de viande de porc hâchée
150 ml de riz basmati
50 ml d'huile d'olive
50 ml de coulis de tomate
1 gros oignon hâché
1 tomate hâchée
2 càc de sel
1/2 càc de poivre
1 càc de cumin
1 càs de menthe séchée
le jus d'1 citron
1 bouquet de persil
Une soixantaine de feuilles de vigne
2 pommes de terre
Préparation :
Blanchir les feuilles.
Mélanger tous les ingrédients et en farcir les feuilles :
Etaler une feuille, côté intérieur face à vous.
Déposer un petit boudin sur le milieu.
Rabattre les 2 côtés.
Rouler en serrant bien.
Dans la casserole, déposer d'épaisses tranches de pomme de terre, quelques feuilles, puis les koupepia en rangs bien serrés.
Arroser d'un peu d'huile d'olive.
Verser 50 à 100 ml d'eau chaude.
Déposer quelques feuilles, une assiette pour ne pas que les koupepia bougent pendant la cuisson et couvrir.
Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes, retirer du feu et laisser reposer une bonne heure.
Encore très prise par la rentrée (les écoles ouvrent demain ici en Grèce), je n'ai pas encore le temps souhaité pour pouvoir vous rendre visite mais je vous remercie de tout coeur de vos petits messages et visites !
A très bientôt de vous lire !