Grâce à Julie de epicezmoica.com je viens de découvrir la cardamome
noire.
Merci Julie!!
C'est une cousine de la cardamome verte, aux capsules plus charnues et légèrement fripées.
la cardamome noire a un goût plus corsé avec des notes fumées rappelant la girofle...
Habituellement elle est utilisée dans les plats salés mais j'ai voulu quand même l'essayer dans du sucré et je
dois dire que je ne le regrette absolument pas!!
A refaire très prochainement...
3 œufs
165g de farine
75g de poudre d'amandes
125g de sucre
125g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 Cc de bicarbonate de soude
200g d'abricots (frais ou surgelés)
2 Cs de miel
2 capsules de cardamome noire
le zeste d'1/2 citron vert
Préparer les abricots:
Laver, séchez soigneusement les abricots puis les dénoyauter.
Faire fondre 25g de beurre dans une poêle puis y faire revenir les demi-abricots pendant deux minutes en les retournant de temps en temps.
Ajouter le miel, bien les enrober puis laisser caraméliser pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Laisser tiédir ou refroidir.
Préparer le cake:
Dans un saladier ou le bol d'un batteur, battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le zeste de citron vert, la farine, la levure, la bicarbonate, le cardamome noir décapsulé et réduit en poudre puis l'amande en poudre.
Finir par ajouter le reste de beurre fondu et bien mélanger.
Y incorporer les abricots caramélisés et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Verser la pâte du cake dans un moule beurré.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant environ 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
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