En ce moment, c'est la foire aux vins dans beaucoup de supermarchés. C'est en achetant ce petit vin de Cahors,
que j'ai eu envie de faire des rognons.
Bon, je vois déjà les grimaces, les "Pouah"... C'est vrai, les abats, on aime ou on aime pas. Et bien moi, tout ce qui est abat, foie, triperie plus modérément, et bien...
J'A-DO-RE !!!!!
Pour la petite anecdote, c'est aussi comme ça que mon chéri à marqué des points au début où l'on s'est rencontrés. Bon, maintenant, c'est plus souvent moi qui suis aux fourneaux que lui, mais il
se débrouille quand même pas mal non plus à ce niveau là. Quand il veut bien s'y mettre !!!!
Donc voila, pour un petit repas dominical, il fut excellent.
Petit message pour Papada, qui est expert en vin : j'aimerai avoir ton avis sur ce vin, si tu en as déjà entendu parlé. J'aimerai
en racheter quelques bouteilles pour la garde.
ROGNONS AU VIN ROUGE
(Pour 2 personnes)
100 g de lardons fumés
1 boite de petits champignons
1 échalote
2 oignons en botte
50 g de crème fraîche
4 c. à Soupe d'huile d'olive
1 verre de vin rouge
Sel et poivre du moulin
Préférez les rognons de veau au porc, car ils ne sont pas forts et ne nécessite
pas qu'on les blanchisse avant la cuisson.
Nettoyer les rognons avec du papier absorbant. Retirer les nervures blanches et coupez-les en morceaux pas trop gros. Si vous ne vous sentez pas à l'aise dans la découpe des rognons,
demandez à votre boucher qu'il veuille bien s'en charger.
Pelez et hachez les échalotes et les oignons et faites-les blondir dans l'huile d'olive chauffée dans une poêle. Ajoutez le lard, les rognons et les champignons. Faire cuire environ 5 minutes tout en remuant. Retirer ensuite le tout de la casserole et garder au chaud.
Verser le vin dans la poêle et laisser réduire au 2/3. Ajouter la crème et laisser épaissir. Remettre les rognons, saler, poivrer au besoin et laisser cuire encore 2 minutes à feu moyen.
Répartissez dans les assiettes.
Servit ici avec des tagliatelles fraiches.
La photo assombrie un peu, mais les rognons doivent être roses à coeur.