Moules marinières

Par Jazjaz

Une envie soudaine de moules m'a prise hier, impossible de m'en défaire.
J'ai réussi à en trouver de belles, bien fermées, des moules de bouchot made in Charente-Maritime.
Je les ai préparé de la façon la plus classique, la façon que je préfère avec une belle panière de frites dorées et croustillantes.
Préparation : environ 30 min
Cuisson : 5 à 10 min
Pour 2 personnes :
- Entre 1kg et 1,4kg de moules de Bouchot

- 40 gr de beurre coupé en cubes
- 40 gr échalotes ciselées
- 20 gr de persil haché

- 80 ml de vin blanc

- Poivre concassé

- des frites
Après avoir bien nettoyé, gratté et trié les moules (les moules doivent être vivantes et ne pas flotter à la surface de l'eau), dispose-les dans un faitout ou une marmite en fonte. Mouille avec le vin blanc, puis saupoudre avec l'échalote ciselée, le persil haché et le poivre concassé (ne surtout pas saler).

Dispose les cubes de beurre pardessus. Ferme bien le couvercle.
Faire cuire à couvert pendant 5 à 10 min. Les moules sont ouvertes et d'une belle couleur orangée, c'est prêt.
A déguster chaud avec de belles frites croustillantes !


Quelques variantes
:
  • Au départ, tu peux aussi faire suer l'échalote dans du beurre puis ajouter les moules et le vin après.
  • Il est aussi possible d'ajouter du fumet de poisson au vin blanc pour le mouillement.
  • Si tu n'as pas d'échalotes, tu peux les remplacer par de l'oignon.
  • Le jus de cuisson peut être réduit et monté au beurre pour obtenir un liquide plus sirupeux et nappant.

Bon App !