Couscous - MAGHREB

Par Pim's

J'adore le coucous mais c'est long à cuisiner... j'ai donc beaucoup simplifié la recette (qui n'égale pas un véritable coucous mais qui se défend!) et opté pour une cuisson au four.

Ingrédients pour 6 :
- 6 merguez
- 6 pilons ou cuisses de poulet
- 1 courgette moyenne
- 2 carottes
- 2 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gros navet ou 2 petits
- 2 tomates
- 140 g de concentré de tomates
- 3 càc de raz el hanout ou épices à couscous
- 1 cube de bouillon de volaille (ou spécial tajine)
- 1/2 càc de harissa
- 1 litre d'eau
Préparation :
Saisir le poulet et les merguez.
Retirer la viande et déglacer la poêle.
Réserver.
Préparer le bouillon avec l'eau, le cube de volaille, les épices, l'Harissa, le concentré de tomates et le jus des viandes.
Aux premiers bouillons baisser le feu et laisser mijoter.
Pendant ce temps, couper tous les légumes en cubes (+ ou - gros selon les gouts).

Mettre dans un plat allant au four :  les pommes de terre, les carottes, les navets et l'oignon.
Mettre les autres légumes de côté pour le moment...

Ajouter les viandes et le bouillon.

Couvrir et mettre au four à 200°C pendant 25 min.
Retirer ensuite la viande, ajouter les autres légumes et remettre la viande.

Mettre de nouveau au four pendant 1h.
Préparer votre semoule (compter 50g/personne).
Servir soit à l'assiette soit directement sur la table en séparant la viande, les légumes, le bouillon et la semoule.


Préparer le couscous la veille, ce plat est encore meilleur réchauffé!!!