On en apprend tous les jours. C'est une phrase citée très souvent, et surtout tellement vraie. Jusqu'à il y a quelques semaines, je pensais qu'il n'existait que 2 variétés de figues : les violettes (ou noires) et celles de Barbarie complètement différentes puisqu'elles poussent sur des cactus. En fait, il existe une autre variété, très très proche des figues violettes : les figues blanches. La différence est vraiment minime, la violette est plus acidulée que la blanche qui elle a des grains et un goût plus fins. Alors je continue mon approvisionnement au bord des chemins, et fait ma petite réserve pour l'hiver.
Confiture de figues blanches ( 5 pots environ de confiture bonne maman)
1 kg de figues
500 gr de sucre
1/2 jus de citron
Comment fait-on ?
La veille, laver, sécher et couper les figues en 4. Les placer dans une marmite, puis les recouvrir avec le sucre. Mélanger, puis laissez une nuit au frigo. Cette action va permettre aux figues de rendre de leur jus.
Le lendemain, ajouter le jus de citron, mélanger et faire cuire les figues pendant 30 mn environ. Écumer si nécessaire.
Verser dans les pots, les visser puis les laisser refroidir à l'envers.
Note : Au préalable, n'oubliez pas d'ébouillanter quelques minutes vos pots PROPRES, et les laisser sécher sur un torchon propre.