De venir sur mon blog et de partager mon simplet quotidien , cela fait tant de bien de vous lire, et il me tarde chaque jour d ouvrir mon blog pour decouvrir vos empreintes si cheres et si gentilles.
Sur notre table du foutour impossible de ne pasa trouver des oeufs, car nous les consommons chaque jour a la rupture du jeune en accompagnement de la soupe harira, aux legumes ou autres .
Alors ce jour je vous parle des oeufs que vous connaissez tous en general.
Le pouvoir de proteines
Les œufs conviennent parfaitement à un mode de vie sain et actif, car ils sont riches en protéines. Ces protéines de grande qualité fournissent de l’énergie durable et réduisent la faim, ce qui vous permet de profiter pleinement de votre journée. Si vous essayez de perdre du poids, commencez par ajouter des œufs à votre menu. On a montré que les protéines contenues dans les œufs aident à réduire et à stabiliser le poids en régularisant la vitesse à laquelle votre corps absorbe les calories.
Les œufs = des protéines
Puisqu'ils contiennent 6 grammes de protéines de première qualité et 14 éléments nutriments clés, les œufs vous procurent l'énergie dont vous avez besoin. Ils représentent un excellent choix nutritif pour les gens qui mènent une vie active.
Les œufs comptent parmi les rares aliments considérés comme une protéine complète, car ils contiennent tous les neuf (9) acides aminés essentiels. Les acides aminés servent essentiellement « d'éléments constitutifs pour le corps » puisqu'ils aident à former des protéines. Pour mener un style de vie sain, il faut d'abord commencer par bien s'alimenter. L'œuf est un aliment santé qui peut faire partie de n'importe quel repas. Il déborde de protéines pour vous donner de l'énergie durable, et il est aussi rempli de vitamines et de minéraux qui sont clés au bon fonctionnement de votre organisme.
Poids d'un oeuf
1 oeuf entier pèse en moyenne 53 g
1 blanc d'oeuf pèse en moyenne 35 g
1 jaune d'oeuf pèse en moyenne 18 g.
Parlons cuisine
Utilisation de l'oeuf en cuisine
Bien choisir les oeufs
La coquille de l'oeuf n'est pas un critère de qualité, mais en revanche le contenu, le jaune de l'oeuf en est un : un jaune d'oeuf foncé contient davantage de pigments ferrugineux qu'un jaune pâle; il a meilleur goût.
Attention !
Ne pas utiliser d’oeufs fêlés pour une consommation sans cuisson : ils constituent un risque de contamination par les salmonelles ; les utiliser dans une préparation nécessitant une cuisson, la chaleur détruisant les salmonelles.
Il faut toujours sentir les oeufs avant de les vider de leur contenu : les casser dans un récipient, de préférence un à un : on évite de cette façon de gâcher toute une préparation en cas de présence d'un oeuf avarié.
Comment les oeufs s'altèrent-ils ?
A travers les pores de la coquille, l'oeuf perd de l'eau. Cette eau est remplacée par de l'air, qui apporte des germes d'altération. Au gros pôle de l'oeuf, l'espace entre les deux membranes coquillères s'agrandit, il se forme une petite poche (ou chambre à air) dont l'importance permet d'apprécier l'état de "fraîcheur" de l'oeuf. Pour se rendre compte des dimensions de la chambre à air, on procède au mirage, qui consiste à observer le gros bout de l'oeuf en le plaçant entre l'oeil et une forte ampoule allumée. L'oeuf frais présente une chambre à air très réduite.
Les utilisations culinaires des oeufs sont nombreuses et diverses; on en trouve dans toutes sortes de préparations salées ou sucrées : omelettes, oeufs à la coque, oeufs pochés, brouillés, mollets, en cocotte, etc. Gratins, tartes, flans, crèmes, etc.
Le jaune d'oeuf sert à dorer les pâtes et le blanc d'oeuf se monte en neige.
Les jaunes seuls, les blancs seuls battus en neige ou les oeufs entiers donnent à une pâte à pain moelleux et saveur; ils hydratent partiellement la farine et enrichissent la pâte en
protéines. Ils apportent texture, onctuosité, ils permettent d'épaissir, de lier, d'émulsionner.
Utiliser l'oeuf de cane en cuisine
L'oeuf de cane, plus ou moins verdâtre, peut peser de 80 à 120 grammes. Sa coquille est plus résistante que celle de l'oeuf de poule. Il doit être consommé bien cuit, dur ou cuisiné, dans
les pâtisseries, gratin etc. car, il est souvent porteur de germes.
Utilisier l oeuf de caille
L'oeuf de caille, d'un beige-roux moucheté de noir ou de marron, pèse une vingtaine de grammes. A utiliser cuit dur ou à la poêle.(Voir notre Fiche "Oeuf de caille")
Quelques règles de conservation des oeufs
Oeufs frais : conservation à 4° et durant 3 semaines après la ponte.
La coquille externe qui enferme l'oeuf proprement dit présente une protection absolument stérile de l'intérieur.
Afin de la préserver, il faut éviter de laver les oeufs ce qui pourrait entraîner une fragilisation de
la coquille et l'introduction de germes délétères.
Cependant, cette coquille elle-même, de par sa provenance, peut présenter un risque de contamination alimentaire.
Il est donc important de conserver les oeufs dans un compartiment particulier ou dans une boîte, évitant
le contact avec d'autres aliments.
Il est préférable de conserver les oeufs, le plus gros bout en haut : le jaune ne peut ainsi entrer en contact qu'avec la "chambre à air" et non avec la coquille.
Les oeufs achetés dans le commerce doivent obligatoirement mentionner la date limite d'utilisation.
Ne jamais stocker des oeufs à proximité de denrées dégageant des odeurs particulièrement fortes (poissons, fromages etc.) car l'oeuf, comme les matières grasses, fixe les odeurs.
Astuces sur les oeufs
Peut-on congeler des oeufs ?
Oui, mais après les avoir cassé. Les congeler à basse température dans des récipients stérilisés, soit entiers, soit séparés en blancs et en jaunes. Les garder à une température voisine de
-18°C.
On trouve des oeufs congelés dans le commerce, soumis à une réglementation : il s'agit de l'arrêté du 26 juin 1974- art.8.
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Pour reconnaître la fraîcheur d'un oeuf, il faut, soit le mirer : sa chambre à air doit être
petite, peu profonde et le jaune bien centré, fixe. Soit, en le cassant dans une assiette, vérifier que le jaune soit bombé et brillant. Le blanc doit apparaître en deux parties,
la première entourant immédiatement le jaune, la seconde s'étalant autour.
On peut vérifier la fraîcheur par immersion, mais c'est moins pratique; cela consiste à plonger l'oeuf dans une solution d'eau salée de 120 g par litre. L'oeuf frais tombe au fond verticalement, gros bout en haut et y reste. Plus un oeuf remonte vers la surface du liquide ou bien flotte à sa surface dans une position horizontale, moins il est frais. - En cassant l'oeuf, si le blanc s'étale plutôt que resté collé au jaune, ne le consommez pas.
- Des astuces bien utiles :
- Les blancs d'oeuf, battus en neige, apportent de la légèreté et de l'onctuosité au sorbet.
- Pour écaler les oeufs durs facilement, les passer sous l'eau très froide, taper les coquilles les unes contre les autres. L'eau pénètre entre l'enveloppe qui contient l'oeuf et la coquille. Réserver dans l'eau froide.
- Pour éviter aux oeufs de se fendre pendant la cuisson, verser un filet de vinaigre dans l'eau ou du sel !
- Pour cuire vos oeufs à la coque sans sablier, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et dès l'ébullition compter jusqu'à 10, servir tout de suite ! Ils seront à point.
- Dans une omelette, ajouter toujours un peu de lait ou de crème pour la rendre plus moelleuse.
- Pour enlever les taches de jaune d'oeuf : lavez à l'eau savonneuse tiède puis à l'eau oxygénée.
Santé, régime...
Propriétés de l'oeuf
L'oeuf est un aliment presque complet, consommé très frais ou peu cuit; il se digère bien.
Il existe cependant certains inconvénients : il contient du cholestérol. Le blanc cru peut provoquer des allergies.
L'oeuf de caille est très riche en phospore, fer, vit. B1, cuivre, zinc.
L'oeuf pour les soins corporels
Pour les cheveux : l'oeuf est un excellent agent nettoyant naturel ; battre un oeuf, le répartir sur les cheveux mouillés, malaxer, masser, laisser repose 2-3 min et rincer.
Pour lutter contre les cheveux gras, un shampooing aux oeufs naturel : mélanger 1 jaune d'oeuf + 1cuil.
à café de miel+ 1cuil. à soupe d'huile olive. Laisser poser 15min. Rincer soigneusement.
Pour obtenir un brillant maximal de la chevelure : mélanger 2 jaune d’oeufs (le jaune d'oeuf a un effet lustrant)+ 1cuil. à café miel. Laisser poser 15min, rincer.
Pour la peau : le blanc d'oeuf absorbe les impuretés de la peau et resserre les pores. L'employer en masque de beauté. Rincer après 15 min. de pose.
Le plus important dans les oeufs c est cette video sinon rien ne se fait
Les oeufs windows