A fond dans les verrines depuis quelques temps, je sers même mes salades dans ces petits pots de verre. Ce qui ne serait pas sans agacer les hommes de la maison. Et bien oui, un verre de crudité, c'est ... petit.
Et après une journée à tondre l'herbe, un homme ça a besoin de choses plus consistantes ... de grosses assiettes bien garnies ...
Oui, mais moi, j'ai mieux : des verres pas très grands certes, mais bien remplis, et gorgés de vitamines, et de légumes.
Et bien-sûr ce n'étais qu'une entrée, qui a d'ailleurs beaucoup plu, malgré les premiers regards méfiants. Au point que chacun a bu le fond de sa coupe goulument. Ce goût fruité pour commencer un repas, c'était finalement une bonne idée.
Seule petit bémol : Le sésame sur le dessus était une idée de déco, mais vous pouvez vous en passer bien-sûr, d'ailleurs moi j'ai préféré sans.
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Il vous faut pour 6 verrines
• 3 carottes
• 3 betteraves (500 g)
• 3 oranges
• 2 pommes
• huile d'olive, sel, poivre, vinaigre de cidre
• un peu de sésame (facultatif)
Râper les betteraves, leur ajouter une càs de vinaigre de cidre dans laquelle on aura dissout une pincée de sel, une càs d'huile d'olive et le jus d'une orange pressée. Laisser mariner 1h. Râper ensemble (si possible à la main, ça donne des copeaux plus jolis) les carottes et les pommes. Les répartir dans 6 verrines. Déposer dessus les betteraves râpées. Égaliser la surface.
Presser le jus des 2 oranges restantes, et arroser avec les 6 verrines. Les carottes doivent être immergées. Au besoin ajouter le jus d'une orange supplémentaire. Réserver au frais 2h.
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Et un autre chez Leerdammer : muffins de courgettes au cumin
Mercis mercis.
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