Union d'Enfer pour un petit Goût de Paradis...et autres Rivages.

Par Tifenn


Comme vous je lis la prose et les tentatives et réussites culinaires des Zôtres...
Comme vous, parfois je me sens toute petite mais il arrive aussi que certains blogs nous poussent vers le haut, nous forcent le respect et nous inspirent (pour le meilleur ou pour le pire, mais rien que l'essai vaut le déplacement).
Il en va de cette écrivain qui dédicace ses recettes à ses auteurs favoris, ou pour qui une petite histoire donne un grand appétit, ou encore nous livre juste une histoire...
Il se trouve que son avatar (quel horreur ce mot!) est un chat, avec des poissons...
Il se trouve qu'un jour, sortant de mon antre pour aller m'acheter des bouquins, j'ai aperçu cet image, en couverture d'un 10/18, Kafka sur le rivage, de Haruki Murakami.
Poussée par la curiosité, je me suis demandée qui était cet auteur qui avait l'avatar de Dedicacessen sur son livre, quand même!
De ma vie je n'avais lu de roman japonais
De ma vie je n'avais lu ce type de roman. Inclassable. Si. Dans le merveilleux, le rêve, l'imaginaire, le poétique, l'érudit, le sage, le fantasmagorique...
Roman magnifique, qui nous fait oublier tout, ou presque. Ne pas oublier de se sentir heureux.

Et puis, j'ai eu envie de chocolat. J'ai tous les jours envie de chocolat. Mais là, je voulais tester le moelleux et le goût à la mangue. Et mes moules. Impatiente, le démoulage aurait dû attendre quelques minutes de plus, mais la perfection n'est pas chez moi. Elle se cache ailleurs.

J'ai repris ma recette fétiche de The Gatal, mais n'ayant plus de sucre, j'ai opté pour du sucre glace en moindre quantité. Et j'ai ajouté deux blancs d'oeufs supplémentaires.

Il faut:

  • 8 oeufs plus 2 blancs donc
  • 70 g de sucre glace (au lieu des 180 g de sucre rox)
  • 250 g de chocolat 70% cacao
  • 125 g de beurre (demi-sel)
  • 2 càs de farine (ou 75 g habituels)

Action:

Au bain marie, le chocolat et le beurre

Monter les blancs

Mélanger jusqu'au blanchiment le sucre et les jaunes

Incorporer le chocolat/beurre et le sucre/jaune aux blancs neige et mélanger délicatement. Ajouter la farine.

Verser dans des moules pyramides ou fleurs ou ronds tout court...style muffins.

Enfournez dans un four déjà chaud, à 180° de 20 à 25 mn selon la taille des moules.

Pour la mangue, j'ai procédé comme la dernière fois en coulis...onctueux...délicieux....

Alors voila un dessert, qui ferait donner son âme au diable pour un goût divin.

Ou alors se consumer un volcan de chocolat sous une lave fruité

Toutes les métaphores sont possibles, c'est presque trop facile.

Bon appétit!