Pour 6 personnes (moule de 27 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutesRepos : 2 heures
Cuisson : 35 à 40 minutes Pâte brisée :- 40 g de sucre semoule
- 125 g de beurre en morceaux à t° ambiante
- 12,5 cl d'eau froide (10 cl)
- 250 g de farine
- 1 c à café de sel
Préparation de la pâte brisée :
Vous pouvez la préparer à la main ou au robot.
Au robot : Mélangez ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre à petite vitesse. Incorporez l'eau tout en mélangeant à vitesse plus rapide peu de temps. Ne versez pas d'un coup la totalité de l'eau, stoppez quand la pâte est homogène et arrêtez de pétrir.
A la main : Procédez de la même manière, mélangez les ingrédients solides d'abord pour obtenir un mélange sableux puis ajoutez l'eau jusqu'à former une boule de pâte.
Filmez la pâte et mettez-la au frais pendant 2 heures. Préchauffez le four à 200° C (160° C pour moi). Passez le temps de repos, étalez la pâte au rouleau et placez-la dans un moule à tarte beurré, puis piquez la surface à l'aide d'une fourchette. Préparation de la garniture :Saupoudrez le fond de pâte de chapelure ou de semoule fine, cela évite de détremper la pâte.
Après avoir dénoyauté les prunes, entaillez-les dans la hauteur avec un couteau et disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre ou cassonade.
Merci Christiane d'avoir pensé à nous avec ces délicieuses prunes.