Voici encore un délicieux dessert aux prunes de saison. Je me précipite pour
cuisiner toutes ces variétés de prunes savoureuses avant d’entrer dans la longue attente jusqu’à l’été prochain…
J’ai longuement hésité à nommer ce dessert « gâteau LEGER
aux Quetsches » mais je n’ai pas voulu risquer de me faire traiter de menteuse. En effet, si je l’ai finalement appelé « aérien, c’est parce que ce gâteau a une consistance
particulièrement légère. Un vrai bonheur. Il vrai qu’il contient du beurre, et qu’il n’est donc pas « léger » au sens où les diététiciens l’entendent, mais je dirais que c’est peut être
cela qui le rend incomparable. A vous de voir…
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
●20 quetsches
●80g de beurre salé
●100g de sucre
●3 sachets de sucre vanillé
●80g de farine
●125g de poudre d’amandes
●3 oeufs
●1 sachet de levure chimique
Préparation
1. Laver, dénoyauter et couper les quetsches en
quartiers.
2. Dans une jatte, faire fondre le beurre et y ajouter les sucres, la farine, la poudre d’amandes, la levure. Bien mélanger le tout. Ajouter les œufs
et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
3. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le fond d’un plat à gratin et y disposer les
quartiers de quetsches les uns à côté des autres en les serrant. Verser la pâte précédemment obtenue sur les prunes.
4. Placer au four et laisser cuire une quarantaine de minutes.
Un autre choix peut
s’orienter vers une eau de vie de prune.