Boulettes de boulgour au boeuf
Boulgour ? Vous avez dit boulgour ? Bon j'imagine que 99% des internautes qui jetteront un oeil par ici sauront de quoi il s'agit... mais au cas où...! C'est une céréale fabriquée à partir du blé, qui a des valeurs nutritionnelles excellentes (fer, magnésium etc) ! Et on le mange comment le boulgour vous allez me dire ?? Patience ! Il peut se faire de mille et unes façons : nature, en taboulé, en sauce, avec de la viande... Ah ! Nous y voilà ! J'ai depuis quelques semaines la fâcheuse manie de vouloir faire des boulettes avec tout ce qui me tombe sous la main !
Voilà donc une façon d'accommoder le boulgour...
Il faut :
- 300 g de boeuf haché
- 100 g de boulgour
- 1 gousse d'ail
- menthe fraîche
- 1 c. à c. de cumin
- 1 pincée de coriandre
- 1 pincée de curry
- sel, poivre
- huile d'olive
1. Dans un grand bol, mettre le boulgour. Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive. Le faire gonfler en l'arrosant d'eau bouillante (1,5 d'eau pour 1 dose de boulgour environ).
2. Mettre la viande hâchée dans un saladier, ajouter les épices (cumin, curry), l'ail finement hâché, la menthe ciselée et la coriandre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
3. Mélanger la viande et le boulgour avec les mains, pour obtenir un mélange plus ou moins homogène ! Former des boulettes et les mettre dans une poêle huilée. Laisser cuire une dizaine de minutes (suivant la taille) en remuant très souvent.
C'est prêt !