Ingrédient pour 4 gourmands
4 poire Guyot50gr de sucre et 2 l d'eau1 pincée de safran (pour la couleur)
Pour le caramel :
100gr de sucre50gr de cerneaux de noix50gr de beurre1 pincée de sel fin20cl de crème liquidefacultatif : du cacao en poudre
Porter à ébullition l'eau et le sucre et la pincée de safran. Laver, éplucher vos poires en conservant la queue, faite les pocher 20 mn, puis débarrasser les poires et réserver au frais
Placer une sauteuse anti-adhésive sur feu vif avec 100gr de sucre, faite caraméliser, retirer du feu quand la coloration vous convient verser la crème liquide sur le caramel (attention de ne pas se brûler), remuer jusqu'à que le caramel refonde dans la crème, ajouter les noix, refaire bouillir et réduire d'1/3, retirer du feu et ajouter 50gr beurre et la pincée de sel, réserver.
Disposer vos poires refroidi dans vos assiettes avec le caramel encore tiède et servez, bon appétit.
ps : j'ai préparer des petit moelleux aux noix pour accompagné (50gr de sucre, 50gr de farine, 50gr de noix, 1 oeuf et une CàC de levure chimique, mixer le tout et disposer en petit tas sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10/15 mn a four chaud 160°).