Ah la la, les p’tits jeunes de Greenpeace, ceux qui vous sifflent dans la rue et vous promettent de ne jamais arrêter de vous sourire en échange d’un tout petit RIB et d’une minuscule autorisation de prélèvement mensuel… Ces sexy boys de l’écologie, ces irrésistibles sauveurs de l’humanité, ces tendres bâtisseurs d’un monde meilleur… Ils ont l’air tellement passionnels, tellement épris d’une cause qu’ils défendent corps et âme, tellement charnellement dévoués, tellement craquants, tellement excitants… Heureusement qu’ils ne savent pas que vous prenez des bains interminables, que vous n’avez ni ampoules économiques ni pot catalytique, que vous faites la poussière avec des lingettes jetables et que vous détestez Ushuaia… Et cette plaie de petite étudiante boutonneuse qui menace de leur vendre la mèche depuis que vous l’avez mise à la porte de chez vous sans avoir signé sa pétition pour la protection des droits des dauphins à Marineland… La tortionnaire… Vous allez acheter son silence à coups de fondant au chocolat magique…
pour 4 à 6 personnes
15 min de tambouille
5-10 min de cuisson
30 min de réfrigération
- 250 g de pousses de soja (oui, oui, ça se mange…)
- 5 c. à soupe de lentilles corail (oui, oui, ça aussi)
- 3 tranches d’ananas en boîte (évidemment, du frais c’est encore mieux)
- 1/2 poivron jaune (évidemment, d’une autre couleur, c’est possible aussi)
- 1 grosse poignée de graines de courge (évidemment, ça se trouve dans les rayons bio)
- And for the vinaigrette :
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe de vinvaigre de xérès
- 3 c. à soupe d’huile de noix
- 1 c. à café de curry
- sel et poivre
D’abord et avant tout : vous lisez les instructions qui sont au dos de votre paquet de lentilles, et vous les faites bouillir de la façon dont on vous le demande.
Ensuite, vous rincez les lentilles à l’eau froide pour qu’elles refroidissent et vous les égouttez dans une fine passoire.
Après ça, vous rincez aussi les pousses de soja, vous lavez le poivron, vous enlevez les parties vertes et blanches et les pépins, et puis vous le tranchez en cubes, vous coupez les tranches d’ananas en petits morceaux et vous soufflez un peu.
Vous mettez tous ces ingrédients dans un saladier beau comme un camion, vous préparez la vinaigrette dans un bol (ou directement dans le saladier), vous assaisonnez, vous recouvrez d’une assiette, et vous faites patienter au frigo.
Avant de servir (dans des bols individuels, c’est mieux), vous parsemez artistiquement de graines de courges (si vous les mettez avant, elles ramollissent et vous déchantez…), vous vérifiez l’assaisonnement, et puis vous foncez droit vers votre petit succès.