J'ai souvent entendu parler de Jamie Oliver sans jamais lire ou goûter la moindre de ses recettes. Les avis sur ce cuisinier sont très partagées apparemment, on l'adore ou on le déteste. Pour ma part, je viens juste de découvrir sa recette de flan au citron publiée chez Carole et je suis tombée sous le charme. Je devais l'essayer ! J'ai suivi scrupuleusement la recette.
Ingrédients (pour 5 ramequins)
1 citron non traité - 50g de beurre mou - 115g de sucre - 2 oeufs - 35g de farine à levure incorporée - 300ml de lait
Préchauffez le four à 200°C.
Nettoyez le citron, prélevez le zeste et réservez le jus.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine, le lait et 3cs de jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit parfaitement homogène.
A part, montez les blancs en neige ferme et joignez les délicatement à la préparation. Répartissez la dans des ramequins. Enfournez, au bain marie, pour 30mn.
Laissez complètement refroidir avant de les placer au frais pour quelques heures, ils n'en seront que meilleurs !
Bilan pour cette première rencontre avec Jamie : je me suis régalée, et pas que moi ! Je retenterais cette expérience très vite en forçant même un peu sur le jus de citron dans la préparation.
Toutefois, même constatation que Carole : Jamie promettait une couche "meringuée" sur le dessus mais chez moi (comme chez elle) j'ai obtenu une couche mousseuse sur une base de crème. Mais un vrai délice tout de même !!