Avec ma pâte de haricots rouges (dite aussi pâte d'azuki) j'ai envie de faire 1000 choses et de l'essayer en accord avec d'autres saveurs. Aujourd'hui, j'ai choisi le gingembre pour lui donner un peu de piquant!
Ces sablés sont d'une texture plutôt semi-moelleuse, semi-sableuse très gourmande. La pâte de haricots rouges adoucit le caractère piquant de ce rhizome qu'est le gingembre.
Ne soyez pas effrayés par ces contraste et l'utilisation du haricot rouge en dessert, au final, le goût qui en ressort n'est pas si éloigné de ce que nous avons l'habitude de manger.
BISCUITS SABLÉS À LA PÂTE D'AZUKI ET GINGEMBRE
Ingrédients pour
(temps de préparation : 10 min / temps de repos au frigo : 30 min / temps de cuisson : 12 min)
- 100 g de farine de blé
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 cac de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 cac rase de gingembre en poudre
- 50 g de beurre
- 60 g de pâte de haricots rouges (azukis)
- 1 trait d'extrait de vanille liquide
- 1 cas d'eau tiède (plus ou moins)
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le gingembre avec le fouet pour que le tout soit bien homogène.
- Couper le beurre en morceaux et ajouter au mélange de farine. Ajouter également la pâte d'azukis.
- Travailler la pâte en égrénant bien le beurre et la pâte d'azukis qui vont peu à peu s'amalgamer à la farine. une fois que le beurre est bien dissoud, ajouter un trait d'eau tiède et former une boule de pâte. Si vous trouvez que la pâte est trop sèche et s'effrite, rajouter un peu d'eau. Si au contraire, la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine.
- Réserver le pâton obtenu dans un linge au frigo pendant 30 min.
- Au sortir du frigo, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en laissant un peu d'épaisseur.
- Découper des biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix.
- Enfourner les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à four chaud th.6 (180°) pendant 12 à 15 min.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster.
- Conserver ces biscuits sablés dans une boîte hermétique.
Ces biscuits sont moitié sablés, moitié moelleux, très agréable en bouche. On ne sent pas beaucoup le goût de la pâte d'azuki et juste ce qu'il faut de gingembre sans que cela innonde la bouche!
Vous pouvez varier les formes au gré de vos envies!