Petits pains aux figues et sucre molasse pour le petit déjeuner (sans oeuf, sans lait)

Par Poocellina @poocellina

Ahhh ! Les figues ! J’adore la saison des figues !
D’ailleurs, l’année dernière, je vous en avais parlé en vous présentant la tarte aux figue de J.P.
Cette année, je n’ai pas la chance d’avoir J.P. et son figuier près de nous pour pouvoir nous régaler de ses fruits ! Alors j’ai acheté des figues séchées au petit magasin bio ! J’ai donc décidé d’en agrémenter les petits pains du petit déjeuner ! Pas besoin de tartinade pour nous ! On a adoré ce doux parfum de figues, annonçant si agréablement la fin de l’été !

Ingrédients
Pour 10 pains au lait

500 g de farine T65
300 ml de lait d’avoine à t° ambiante
30 ml d’huile d’olive
60 g de sucre en poudre “molasse”
2 càc de levure sèche de boulanger
1 càc de sel fin
10/12 figues sèches


1°Mixer les figues, puis dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et mélanger.
Faire un puits et y verser le lait et l’huile, puis mélanger la pâte de façon à obtenir une boule grossière.

2° Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 min. Huiler légèrement un saladier et y déposer la boule de pâte, couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon, puis laisser reposer dans un endroit tiède (ou près d’une source de chaleur) pendant 1 h 30 à 2 h  environ (il faut que la pâte double de volume).

3° Quand la pâte est bien levée, dégagez-la délicatement du plat de la main. Sur votre plan de travail, façonnez vos pâtons à la forme que vous désirez (moi, j’ai choisi la forme des petits pains au lait).
Une fois façonnés, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser lever pendant encore 30/ 45 min dans un endroit tiède.

4° Mettez votre four à préchauffer à 200 °C (th. 7/8). Pendant ce temps, avec un pinceau, badigeonnez vos pains de lait d’avoine et parsemez-les de flocons d’avoine, puis faites une petite incision dedans à l’aide d’un couteau. Mettez à cuire pendant 20 min (enfin moi, 17 min ont suffi !).

5° Quand ils sont bien cuits, les sortir et les poser sur un torchon propre et les recouvrir d’un autre torchon. Attendre qu’ils refroidissent ou tiédissent avant de se régaler.