Versione italiana più giù
Donc voilà je ne suis pas devenue végétarienne, malgré l'absence de viande sur le blog (mais pas dans mon ventre) cet été. Que voulez-vous la chaleur, les vacances, les dîners en plein air (et à onze heures du soir) ont fait le reste. Voici une salade de pintade, viande goûteuse et raffinée que j'aime beaucoup, avec une sauce à la moutarde. Cette dernière est vaguement influencée par la salsa verde italienne, à base de persil, d'huile, doeufs durs, de cornichons, d'anchois..., qui se sert généralement avec les viande pochées ou le pot-au-feu. J'ai rôti la viande car je la trouve plus savoureuse et surtout je trouve qu'elle se déshydrate moins que la viande pochée, ce qui fait qu'elle absorbe moins de sauce et reste plus moelleuse. Bien entendu, vous pouvez utiliser d'autres viandes blanches, d'autres morceaux ou même pocher des blancs de poulet au lieu de les rôtir. Enfin, c'est une recette de tous les jours, évolutive ;-). Vu la saison et mon amour (j'exagère?) pour les fruits, je l'ai servie avec des raisins frais. Ces derniers apportent une note de fraîcheur, pas trop douce non plus, qui s'accompagne bien au côté piquant de la viande. Un truc vraiment pas compliqué, qui se prépare à l'avance et qui est idéal lorqu'on a des invités.
Salade de pintade à la moutarde et aux raisins (pour 2 grandes portions ou 4 petites):
Viande:
- 4 cuisses de pintade (ou 3 cuisses de poulet fermier)
- huile d'olive, origan, sel et poivre
Sauce:
- 1 oeuf dur
- 40 g d'huile d'olive
- 30 feuilles de persil
- 1 cs de moutarde
- ½ échalote
- le jus d'un demi-citron, sel et poivre
- 30 grains de raisin blanc o noir (ou même les deux), variété Italia ;-)
1. Rôtir les cuisses de pintade. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, assaisonner avec du sel, du poivre et de l'origan puis arroser d'huile d'olive. Cuire à 200°C pendant une demi-heure environ( la peau doit être dorée et croustillante et la viande doit se détacher facilement de l'os). Laisser tiédir puis désosser. Couper en morceaux réguliers tant la chair que la peau (facultatif mais c'est meilleur ;-). Mettre de côté
2. Mixer l'oeuf dur avec l'huile d'olive, le citron, l'échalote, la moutarde et le persil. Saler et poivrer puis diluer avec un peu d'eau. La sauce doit être fluide, légèrement verte et piquante
3. Dans un saladier, mélanger la viande à la sauce puis ajouter les raisins coupés en deux. Servir tiède ou à température ambiante.